为自己喝彩
生活中,我们总习惯于为别人喝彩,可有谁为自己鼓掌、喝彩?今天我想为自己鼓掌、喝彩!
我在五年级时,我的学习成绩是班上数一、数二的,但我天生胆小,不是很爱说话,更不喜欢参加一些活动。
升到六年级,我遇到了这位班主任杨老师。杨老师看我学习不错,人也聪明,就是胆小怕事,就让我当副班长,想通过这样来提高我的胆量。虽然我千般百计的推脱,但还是不行。在我刚开始做副班长的那段时间里,我常常觉得很害怕,站在讲台上面红耳赤,心里就像七、八个吊桶打水,七上八下的,叫下面的同学安静,声音就像蚊子叫,常常引得同学们笑我。同学们一笑我,我就更胆怯了。所以我干脆什么都不管,让有经验的班长张毅同学去管。
有一天,杨老师把我叫到门外。温和地对我说:“你现在长大了,要大胆点,不要害怕。如果你连这个班都管不了,长大后又怎样管理公司呢?”我觉得杨老师说的话很有道理,以后就试着去管理班上大大小小的事。像给全班同学整队,带大家早读,我都主动去做。好像也不是那么难嘛,我在同学面前说话的声音越来越响亮了。在那段时间里,自己都感觉自己精神了许多。但一遇上有什么竞赛,或是竞选主持人之类的事,我还是往后退缩,非常害怕,不敢参与竞争。这是为什么呢?
在上周的班会课上,杨老师对我们说:“‘不想当将军的士兵不是好士兵。’这句话告诉了我们做人要有一个目标,我们要向这个目标前进,不要被路上的障碍给屈服了,要有勇往直前的精神。”他的话使我豁然开朗,我终于明白我缺什么了,我缺的就奋斗的目标。
从那以后我常常默默的在心里给自己定下自己要超越的目标。我变得越来越大胆,那是一个星期三上午的第二节课,上课铃“叮铃铃,叮铃铃”地响起来了,“咦,语文老师怎么不带课本呢?”同学们疑惑不解。老师走到讲台前笑着说:“同学们,今天我们上一堂动嘴活动课。”同学们想:“用嘴怎么上活动课呢?”同学们更是丈二和尚——摸不着头脑,不清楚老师葫芦里卖的是什么药。杨老师顺口说了一句谜语:赶羊群(打一字),我不加不假思索回答:“是云字”老师伸出大拇指,连连夸:“棒!棒!”又念了题:掉银线(打一字)大家都低头冥思苦想起来,过了一会儿,说:“是雨,是雨”老师笑了笑,老师高兴地夸:“真棒!真棒!”我的脸涨红得像一个红苹果。活动课继续着…….不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话改变了我的过去,更激励着我奔向灿烂的未来!我为自己喝彩,因为现在我可以自豪地说:“我战胜了胆小!”