演讲的作文
20xx年5月12日星期四,杭师大东城中学邀请到了张之路来校演讲。张之路,著名作家,现为中国作家协会儿童文学委员会副主任。
上午第三节课,东城中学初一初二的同学和老师们在校园内行政楼四楼的报告厅参加了张之路的演讲。
张之路非常幽默,他先给大家讲了个故事。从前,有只小兔子到菜市场去,问一个卖菜的说:“给个萝卜吃吃!”卖菜的不给它。第二天,小兔子又到菜市场去,问卖菜的说:“给个萝卜吃吃!”卖菜的还是不给它。第三天,小兔子又到菜市场去,问卖菜的说:“给个萝卜吃吃!”卖菜的很生气,说:“假如你明天再来,我要用剪刀把你的耳朵剪掉!”第四天,小兔子又到菜市场去,问卖菜的说:“给我把剪刀吧!”卖菜的不给它。小兔子说:“那么给个萝卜吃吃采!”张之路的演讲主要针对“文学与科学的联系”和“作文与文章的区别”这两个主题展开。整个演讲别开生面,同学们都沉浸在张之路生动的语言和意味深长的内容中,所谓“听君一席话,胜读十年书”。最后,他向大家推出了他的新作《千雯之舞》。
最后,本次演讲在长长的等着签名的队伍中结束了。