写小草作文
如果说树是高的,花是艳的,那么草是素的。
草素在颜色。初春,经一场春雨的洗礼,草儿发了芽,绿油油的枝干戴着一顶顶鹅黄色的小帽,秀气十足。当春风吹开花的笑容,鸟儿的歌声在天空回荡时,草已全绿了。绿中含着春的温柔,绿的充满生机,充满活力。到了晚春,草绿得更深了,绿的是那样抢眼,那样迷人。太阳正烈时,花儿会懒懒得垂下脑袋,但草只有寥寥几根顶端枯黄,仍然与太阳顽强地抗争。天是蓝的,云是白的,花是红的,草是素的。
草素在姿态。鲜花不能将姿态放得很低,是因为它本就艳丽夺目;树不能将姿态放低,是因为它本就生得高大而引人注目。其实,草在很久以前并不受人关注,甚至是人们不值一提的对象。不然怎么会有“草菅人命”这一说法?直到唐朝,白居易在《赋得古原草送别》这一诗中,细致描写了草不屈的姿态,给予了草顽强精神的肯定,从此,草大批地出现在文人墨客的笔下,精神为千古传诵。草不与鲜花大树争艳,并没有鲜花大树那样惹人怜爱,可它却以自己独有的姿态活出了一片美丽,装点了大地,装饰了大自然。它素在姿态。
草素在精神。小草身上还闪耀着一个最为引人注目的亮点它具有顽强不屈的精神。它虽然没有参天大树那样的魁梧挺拔,也没有花朵那样的鲜艳美丽。但是,它的精神足以盖过这一切,足以让人们重新去认识并惊叹它。它生得矮小,生命却并不渺小。正如在烈日下,花儿都会懒懒地垂下脑袋,树叶也无精打采,但小草不一样,它会迎着烈日,即使身体枯黄,也不放弃那一丝大自然的光明与生命的希望;正如在暴风雨来临时,脆弱的花朵会经受不起风雨的考验,花瓣飘落,凄清凋败。树叶也将离开大树母亲的怀抱,不知归处。小草呢?它虽生得矮小,但在这一刻,它却是最顽强的!即使暴风雨来临,它也要坚持到生命的最后一刻,即使伤痕累累,也绝不放弃希望!它这种精神,难道不值得古今中外的文人墨客赞颂吗?
"素"象征着朴实,这不正是小草精神的概括吗?所以我说,草是素的。它素在颜色,素在姿态,素在精神。