彭德怀是中国十大元帅之一,原名得华,号石穿,湖南省湘潭县人。最近我读了一个关于彭德将军的感人故事《彭德怀和他的大黑骡子》。这篇故事主要讲了红三军过草地时因断粮了,彭德怀忍痛命令把自己的坐骑大黑骡子和其他五头牲口全部杀掉充饥的是,表达了彭德华爱大黑骡子更爱战士的思想感情,赞扬了他与战士们同甘共苦的精神。
当我读到;有时彭德怀抚摸着大黑骡子念叨着:你太辛苦了,连一点料都吃不上。说着,就把自己的干粮分出一些,悄悄地塞进大黑骡子的嘴里,一直看着它吃完。这段话说明了彭德怀很爱大黑骡子,并不把它当牲畜,而是当成自己的孩子。枪声响了,彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子缓缓的摘下军帽。这句话是我热泪盈眶。大黑子骡子本是彭德怀的坐骑,为革命立下了汗马功劳,而如今,他为战士们献出了身躯。省略号省去了彭德怀此刻悲伤难过的心情和闪着泪光的双眼。每次发作业时,我总是把作业本给别人发,自己在一边玩。每次打扫卫生时,我总是把重活、粗活给别人干,自己在一边看看玩玩。这样自私自立的想法,与彭德怀相比,真是渺小。
毛主席写过一首六言诗,给彭大将军:山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军。真是一点也不错!