月有阴晴圆缺为主题作文800字
人生一弯月,有盈有缺;浮世一场梦,潮起潮落。
沾起清水滴入乌黑的墨汁中,荡开几圈涟漪,泛出清晰明镜,照见深色苍穹之上浮起一块白玉盘。彼时人间的街灯熄了,靛青色的云中朦胧现出一轮圆月,泛着淡淡的藤黄色,恍若千百年前,是一样的盈缺,是一样的婵娟。
盈缺是诗中的悲欢。
月盈是萌芽的喜乐。小时不识月,呼作白玉盘。抬起头,远远瞧着在黑暗中朦胧的一抹银白,比邻萦绕着的是所谓的好奇和向往。轻盈的彩霞,剔透的琉璃,月宫里的神明,清辉中的倩影,在少年李白和所有憧憬梦幻的孩童眼中散成稚嫩的梦想,柔软细腻,飘摇如丝,缕缕细芒,凝汇成光。少年于是挥毫写下《初月——玉蟾离海上》,初月是纯洁的象征,精致地酝酿着前途和远方。
月缺是悲苦的寄托。抬头望明月,低头思故乡。稍大一些,踏上离家的征途,月照当空,却浇灌了思乡的种子。月色入户,装满一窗白月光,心中结满的冰霜也被轻柔地抚慰,思乡的种子在清辉中开花结果。少年成长,却洗不去一身桀骜,鹏鸟摆摆翅膀,望望月亮,卷起一地尘灰,还是那句“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”。在凄凄惨惨戚戚的仕途苦旅之中,眺向远方,目之所及,弯月一方,月冷风清。大鹏是坚强不屈的,即使狂风暴雨,它依旧奔向月光和目标。
阴晴是人生的离合。
阴雨是离别的愁苦。是告别腐朽宫廷的不舍与难过,是离却金樽清酒荣华富贵的不疑与决绝,是拔剑四顾茫茫无路的惆怅与忧伤,是面对故人的自难相忘。乌云悄悄遮隐了月,可月仍挣脱出来,它不甘于缺失,不甘于沦为傀儡,它要为乌云镶嵌上金边。或许李白这位谪仙的人生正如潮水,是月光下的潮水,在人声鼎沸中涨起,再无人问津地落下。拥有无数段情谊,如大浪淘沙,在潮起潮落中消失无踪。月光,丝毫无吝啬,即使不圆满,却仍把光辉洒向人间。黑暗中一直伴随着的,唯有月光。
晴好是相聚的欣然。中秋是团圆的标志,是月饼模子里的花纹,是一大桌热气腾腾的饭菜,是旅居他乡的游子与家人相聚时欢畅的一瞬,也是李白人生浮梦的开始和终结。岁月流转,时光变迁,月仍是月,即使分离会有时,但团圆仍是必然。那温情的一段时光,在岁月长河中发光发亮,正因为有缺,团圆才弥足珍贵。缺促成了圆,悲使人铭记欢。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
世间好物不牢固,彩云易散琉璃脆。让彩云散去,清辉便洒满了大地,碰碎琉璃酒盞,欢敬得之不易的圆满,中秋,本就与月相得益彰。