月有阴晴圆缺为主题作文800字
团圆时,月是圆的、是明亮的;分离时,月是缺的、是阴暗的;
儿时,我们一家子就是一轮明月,有时是圆的,有时是缺的。
从我有记忆开始,在我的印象中,我们一家子就像一堆废桌椅——缺胳膊断腿,总是少了一个人,这种现象知道我读书的时候才彻底消失。
记得五岁的时候,爸爸妈妈出外谋生,把我留在老家,让奶奶照顾。而姐姐“命好”跟随他们出去在城市读书,这使我既羡慕又嫉妒。
白天的时候还好,可以跟伙伴们在地里玩耍。可是,到了晚上就不得不在窗前看月亮、数星星了。因为奶奶告诉我:“晚上有鬼,不能出去玩”,看着窗外黑灯瞎火的,远处也不时的传来蝉叫声,不知不觉的浑身发抖。
当我望着那如小船般的月亮时,我问奶奶:“为什么月亮有时是圆的有时是弯的呢?”奶奶说:“等月亮变圆、变明亮的时候,你爸爸妈妈就会回来了。”奶奶的话,我深信不疑,便嘀咕着:“为什么你现在不是圆的、不是明亮的,你什么时候才要变,我什么时候才能见到爸爸妈妈……”
此时,一颗颗璀璨的珍珠从我的眼中落下,月光射进我的眼中,闪闪发光……
就这样日复一日,我熬啊熬,盼啊盼,月亮终于被我“盼”圆了,爸爸妈妈总算回来了。
爸爸妈妈和姐姐回来了,只见爸爸手中还提着我最爱吃的月饼。我立马奔过去依偎在爸爸妈妈的怀里,眼泪夺眶而出沾湿了他们的衣服。紧接着,爸爸妈妈一大串关心的话语过去了,我们一家人吃着月饼、看着月亮,月是那么的圆,那么的亮。
此时,我嘴里嚼着月饼却不如心里那份甜蜜来得甜!
……
而今,每当我念到苏轼的“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……但愿人长久,千里共婵娟”这首诗时,脑子里就会浮现出儿时那段既心酸又甜蜜的往事,仿佛是昨天的事,还是那么清晰。最后,祝愿天下所有的家庭幸福美满。