月有阴晴圆缺为主题作文800字
阴,对于阴的身影,可追溯到色彩缤纷的哲学世界,著名思想家荀子说过“天地之变,阴阳之化”。亦云“天地合而万物生,阴阳接而变化起” 。阴阳乃天地之灵气,总给人以神秘色彩。而今,“邪恶”成为它的代名词。总给人以恐惧心理。阴总给人以一种压抑之感,仿拂让人无法呼吸,让人感觉黯淡无光。它总给人带来了一种莫名的伤感,仿佛世间只剩下单一的色彩。在阴的背后隐藏了多大的跌宕起伏?在未来它又将如何扮演自身的角色?
晴,一眼过去,顿时心胸开阔,如同遇见一缕阳光,它的出现总能给人以全新的享受,在诗的海洋里,到处洋溢着它的气息:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”又云“新晴原野旷,极目无氛垢”。它总给人一种空旷的感受,有时,看见它心随它动,让自己格外的轻松,它更多的是让人感到愉悦,一种闲适,一种怡然自得,在现代“美好”成为它的代名词,它的到来象征着黑暗的消沉,光明的涌现!它正以前所未有的力量,扮演着重要的角色,它还会成为诗人中的神圣吗?它的未来又是怎样的命运?
圆,一说“圆”字,大家都会露出会心的笑容,“圆”可追溯到古代,古人提出“天方地圆”,“圆”在人们心中代表一种和谐,一种美好,它总能给人一种美满,如“团团圆圆”象征家庭的美好,成为人们愿望的表达,它总给人以一种幸福感,它不仅诉说人与自然的和谐相处,而且歌颂着人与人之间的关系,事物的圆满,它的美好形象已经定格在人们的心中,人逢喜事,总少不了它的身影,国宝“团团圆圆”,当它产生的那一刻代表着无数种情绪,将所有美好祝福融注在其中!相信它会永远被人们记住!因为它肩负了“美好”的使命。
缺,引入眼帘,心情有些波动,一看到它有些伤感,有些痛苦,“缺”在美好事物中的瑕疵,有些事物如果出现了缺陷,有时将会影响整个“木桶效应”,如果木桶中最低的木板没有了,那么整个木桶也无法发挥自身的作用,它总能给人一种破坏性,当抬头仰望明月,明亮背后隐藏着黑暗,怎能不让人感觉万般的惆怅?万般的无奈与不满?美好印象随之消失,取而代之的是心中那份悲凉与愁苦……,它的命运又将何去何从?你的印象依旧单一吗?
“阴晴圆缺”总动员,虽然各自有各自的优势与不足,阴晴圆缺也只是暂时,著名诗人苏轼在《水调歌头》中有一句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”一种多么豁达的心胸,世间万物形式百态有悲有欢,有聚有散,有离有分,但无论怎样都可以找个理由让自己快乐,月也不是十全十美,有圆有缺,有亮有暗,凡事都有不如意的时候,摆脱心中那份愁闷,你就能找到自己的“完整”“阴晴圆缺“人生旅途,既能感悟,又能激动,全体运动使之世界色彩缤纷!