月有阴晴圆缺为主题作文800字
溪流的意义,在于磕磕绊绊,走走停停。
明月的意义,在于阴了又晴,圆了又缺。
人生的意义,或许就在于从缺憾中寻找完美。而追求完美,是理想的教唆,是生命的引诱,是尊严的使然。
追求完美,是对理想的执着。马云,是一对普通农民夫妇的后代,儿时迷恋武侠,向往江湖。大学毕业后,他当了7年的教师。而怀揣着江湖梦想的他,又怎肯安心于一份稳妥而平淡的工作?他从创办海博翻译社,到开办自己的网站,到投资开设C2C,从商业江湖里一路走下去。正是因为他对完美的执着追求,才成就了他成为亚洲首富的传奇。
追求完美,是对生命的尊重。海伦 . 凯勒在双目失明之后,不甘于向命运低头,追求完美,发出了《假如给我三天光明》的感慨;贝多芬在双耳失聪之后,不甘于被命运扼住咽喉,追求完美,奏出了震慑人心的乐章------《命运交响曲》;史蒂芬 . 霍金在失去“自由”之后,不甘于被命运折服,追求完美,向无边的黑洞迸发寻找生命的意义……正是因为他们对完美的执着追求,才赢得了亿万人的尊重。
追求完美,是对尊严的维护。项羽破釜沉舟,以少胜多,而他一生几乎无败仗更是成为了战场上的佳话。但他为了维护尊严,追求完美,发出“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之”的感慨,遂自刎于乌江。正是因为他对完美的执着追求,才让一代才子李清照称颂“至今思项羽,不肯过江东”。
然而,成也项羽,败也项羽。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。谁的人生中会没有缺憾呢?我不敢评价项羽自刎于乌江是对是错,只是,对待生命的不完美,我们并不能一味地消极。
柳永因为在官场的失意,才成就了他在文坛的地位;沈从文从地痞流氓蜕变为文坛巨匠,才谱写了古城的纯美;卓文君和司马相如爱情的“小插曲”,才传承了“愿得一心人,白首不相离”的佳话……
记得一位文人曾经说过:完美的人生才是真正有缺憾的人生。所以,完美或是不完美,我们都应该张开双臂拥抱人生,因为生命都是上帝送给我们的礼物。
古今中外,那么多人抬头望月,大概就是因为月有阴晴圆缺吧!