夕阳告别了苍穹,收敛起它的最后一缕光辉,疲倦地一头扎向山下。“贤惠”的月儿徐徐地步上天空。茫然的我呆呆地望着她。这时,一滴泪水从我的眼角流到腮边。为什么,偏偏今夜的月儿是缺的?无语的苍天难道不能给我一丝安慰吗?
月亮惨淡,如流水——泻在我脸上,使我本来苍白的脸更加苍白!难道相聚后就一定要离散吗?既然这样,当初为什么要相聚?我在回忆着,回忆着……那是一个阳光明媚的早晨,朝霞还没有退尽渲染着东方的天空,一切都是那么宁静,那么美好。同学们气喘吁吁的跑下早操,抱怨着排头跑得太快。铃声响起,在门口小憩的同学步入教室,开始了书香四溢的早读。
班主任拖着沉重的步伐进入教室,呆呆地望着我们。许久,他对我们说了分班的消息,当说道要分我们班时,所有的同学都目瞪口呆。班主任停顿了一刻,接着说:“早饭后,新班主任就会来领你们的。利用早读时间,好好收拾收拾……”我看见班主任的眼里分明噙着泪花!接下来,教室里得空气压抑的使人喘不动气,这时我才充分理解了什么叫鸦雀无声。钟表的指针依旧一圈一圈地转着,我多希望此时时间能够停一停或者能走的满一点呀!这是不可能的,我在倒计着时间,还能与同学相处多久。早饭期间,教室里一反常态,特别的安静,执手相看泪眼竟无语凝噎。耳边还萦绕着一个月前同桌的话:“因为有缘我们才相聚。”这才几天,又要分离……
级部主任开始了安慰我们的话,此时班里早已泣不成声,连平时总是开怀大笑的同桌也哭了起来。我无法控制自己的情绪,眼泪如泻闸的洪水……抱着书,双脚似灌了铅,我走向了新的班级……
月下的我才领悟到友情的伟大,惊天地,泣鬼神。这种低沉的情绪捆扰着我,我无法从它的阴影中挣脱出来。这时月亮已高挂天空,月光却不知怎的突然变得那么灿烂,射进了我的心房。我的心中重新燃烧起希望。我觉悟了,同学的友谊是一条漫长的路,需要我们携手共同走过。也许同学会变,但“同学”这个名字永远不会更改。正如花,即使是一片花瓣也会有迷人的芳香;正如歌即使是一个单调的音符也会组成欢快的乐章。朦胧之中,月儿又变的圆满。