月有阴晴圆缺为主题作文800字
苏轼说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我家虽然不是月亮,但,也有阴晴圆缺。不信?请看下文——
阴:阴风怒号
有一次,我在玩电脑,一个小时过去了,妈妈叫我别玩了,而这时我正在游戏的高潮,玩兴正浓,哪里舍得放弃?就生气地阴着脸说:“妈,别吵,别吵,让我再玩一下!”又过了一个小时,妈妈关心而严肃地说:“儿子,不能再玩了,你都超过合约约定的多少个小时了,啊!怎么没有一点自觉性呢?”我不耐烦地说:“反正是超过了,我再玩一下又有什么关系?”就这样,你一句,我一句不停地争执。我和妈妈双方的矛盾快速升级,妈妈气得柳眉倒竖,我也争得圆脸变长,家庭的气氛也变得阴森森的,就像刚刮过一场恶风。最后,我还是甘拜下风,顺从地关了电脑。“嘭”地关起房门,阴着个脸在生闷气。
这就是我家的阴。
晴:春和景明
每当假日的时候,妈妈和爸爸带我一起到郊外或公园去游玩,我们在花丛树群间穿行,大家谈笑风生,不时让爽朗地笑声飞扬起来,时让快乐的心情奔腾跳跃。我们来到小河边,河面倒映着我们一家三口,河上的蜻蜓一停一飞,一上一下,点缀着平静的河面,时而荡起一道道美丽的波痕,又刷新了河面的我们。我们漫步河边,一抬头,前面是一排排桃树,粉红的桃花镶嵌在树枝上,人面桃花相映,十分美丽动人。这样的郊游令人心旷神怡,让人觉得时间过得很快,一下就到傍晚了。
这就是我家的晴。
圆:皓月千里
中秋节是家家户户团圆的日子,我家也不例外,中秋节那天,叔叔、阿姨都欢聚在婆婆家吃团圆饭。晚上,月亮从东方慢慢地爬上来了,我们一家人都围着大圆桌,在天台上赏月,吃着香甜可口的月饼,品着清香的花茶,谈着有趣的事情。池塘里也传来了清脆的“呱呱”声,是青蛙也来凑热闹了。当时的心情是多么的舒畅。白白地月光照在天台上,让晚上如同白昼。我和弟弟、妹妹在玩耍,透过月光可以看到他们调皮的笑脸,嘻嘻哈哈的笑声传递着幸福,真叫人越来越喜欢他们,也越来越喜欢这么幸福的生活。
这就是我家的圆。
缺:去国怀乡
过年了,在远方工作的八叔叔没能回来,“遥知兄弟远谋生,过年团圆少一人”。大家吃过团圆饭,按时看着春节联欢晚会,这时,我们只有通过电脑和手机来表达对远方亲人的思念和牵挂。特别是爷爷,笑也没平时笑得那么大声,争论也没平时那么激烈,真是一人之缺,全家不乐。
这就是我家的缺。
我的家庭生活虽然不是很完美,有阴、晴、圆、缺,但我依然感到很幸福!我爱我的家,我爱我家的阴晴圆缺。