月有阴晴圆缺为主题作文800字
月有阴晴圆缺,世人悲喜因之而生,但月亮还是那个月亮。
月之变
黛玉咏海棠“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,认为海棠花最是婉约动人;有人却言海棠又名断肠花,最是不吉利。人们因为主观的感受而产生完全不同的想法,但海棠还只是那朵海棠。
诚然,世界是变化的,日升月落,物换星移,人世就像一个漩涡,不断翻滚涌动;而万物又都是不变的,月缺月圆,天晴雨落,而月亮“卒莫消长也”,天也依旧是那片天。从细微处见,月亮变了,月亮又没变。
翻过一页页史书,踏过历史的繁芜,从不乏文人骚客对景抒怀。从宋玉“岁忽忽而遒尽兮”的悲秋到易安“绿肥红瘦”的喟叹,从屈原的泪洒汨罗到鲁迅的“以血荐轩辕”,心境变了,人事变了,而他们所悲所悼之景、之物,却成了永恒,在历史的长河中奔流不息。
对着同一个赤壁,客曰:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”而苏子却说:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”客与苏子,一个细腻敏感,一个豪迈不羁,感慨也就随之而变。对怀念故乡渴望团圆的苏轼来说,“但愿人长久,千里共婵娟”便是他阔大胸襟的写照,对怀念亡妻寂寞悲伤的苏轼来说,他却只有那“明月夜,短松冈”的一番愁肠。月亮还是那个月亮,而观月咏月之人的心境发生了变化,也就是所谓的“情随事迁,感慨系之矣”了。
人都有悲观消极的一面,也都有乐观豁达的时候。可能是在面对那半杯水时发出不同的感叹,也可能是在接到那张诊断书之后的不同的生活方式。就像那玫瑰与日日春的故事,一个认为只在春天开花,一个却想着开花时每天都是春天,不同的想法决定了不同的态度,不同的态度决定了不同的命运。
泰戈尔的《飞鸟集》中有这样一句话:“玻璃灯因为瓦灯叫它作表兄而责备瓦灯,但明月出来时,玻璃灯却温和地微笑着,叫明月为‘我亲爱的,亲爱的姐姐’”。对于同一种处境,玻璃灯却给予了不同的回应,事物的变与不变也由此可见了。