月有阴晴圆缺为主题作文800字
明月,清高幽寂,总是古今文人抒发感情的载体,它的美有别于朝阳的高昂艳丽。人们爱着明月,尤其是圆月,因为它圆满、完整。然而常被人们忽视的残月,其实也兼具着月的美好。
中国从古代起,满月便是一个美好的意象。中秋佳节,全家团圆,一起吃月饼、赏明月,有中国人对家庭美好最质朴的共鸣。不仅如此,在诗词文学中,圆月也散发着魅力,诗人们喜欢在圆月上把弄字墨,“浮光跃金、静影沉壁”的美,人尽皆知。
张晓风有一篇文章,写的便是缺月:“真正的赏月人,是不会在乎月的阴晴圆缺,正如赏花的人,也不在乎花的兴荣败落。”无论爱抑或不爱,花总在那里,月也总在那里,它不会因为人的喜好而一成不变。花有春冬,月有盈亏,人生也有青年与老年。盈是一时,缺也是常态,当一轮弯月从风清云舒中出现时,我们又为何不该感到欢心呢?
懂得缺,爱着缺,也便是爱着生命。人生的路上,何处没有艰难险阻!何时不见悲欢离合?短暂的美满,之后迎来的是漫长的分别,人生如月,缺是不可避免的,但只因追求圆满而自怨自艾、奔波忙碌,则失去了生活应有的从容不迫。生活即使再困难,心中也保持着对美和诗意的追求,不为一时的圆满依依不舍,也不忽视“缺”中独特的美好,才是生活应有的样子。
在我家的楼下,时常能看到一名卖花的妇女,每当明月高悬,她便坐在街边一隅卖起她的花:紫罗兰、郁金香、菊花、兰花、玫瑰。各式鲜艳的花朵在她左右两侧招展,而每朵花的枝叶好似都精心打理过,即便对花朵毫无兴趣的人路过,也忍不住多回头看几眼。然而她的生活,却并不如花一般美满。母亲曾询问过她为何要每晚出来卖花。原来,她的生活拮据,当工人的丈夫收入微薄,不足以支撑她和孩子,妇女一天三份工,才能勉强应付生活。在她如此忙碌时,养花便是她生活中少有的乐趣。在她不美好的人生中,她仍能通过养花释放她对美的追求。听着她的讲述,看着一枝枝向我微笑的鲜花,我不禁为她对美好生活的热爱而感动。
不要做一夕的赏月人!也不要只爱一刻美好的人生。在不完美的生活释放执着的爱,才会获得生活中的每一处美。