从未有过圆满的东西,或盈或缺,有些事总要独自面对,走过人生。
——题记
走过这一路,回首才发现,许多事最终都没有尽善尽美,过去的也要过去,要来的也要去面对,即使是过眼云烟。
多少年前,我们进入了幼儿园。父母牵着我们的手,我的紧紧的,拽着我们在人海里东奔西跑,像海鸥在波涛中飞窜。我们的手仍然在父母的手心里攥着,温热的掌心包裹着那颗幼小的心灵。不知过了多久,父母放开了手,我的手冰冷了,冰冷得一下蹿到心里。
隔着人海眺望,仿佛隔着时间长河在凝视。人生的第一次分别,竟是那么的艰难。
白驹过隙,又是三年。我们长大了一些,上了小学。满教室的人拥堵着,簇拥着一股令人窒息的空气。一张张陌生的面孔,父母不再长期陪伴,这一次分别,是独自面对。望着门外的人们,又仿佛是时空的交汇。
在小学,我们有结成了新的“我们”,聚在一起,成为了新的伙伴。
又一年夏天,我们毕业了,经过六年,同学间的音容笑貌都飘散如烟。曾几何时,我们欢聚在一起。雾散识途,夏夜,那颗最亮的星成了每晚我掌中凝成的光火。我们开始微笑,开始追逐。
窗外传来几声清脆的鸟啼,打断了我的思绪。玻璃窗映出郁郁葱葱的垂柳,叫人想起辛稼轩的那声长叹:啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?多少年来,人生才刚刚开始,又有了多少次分分合合?人的悲欢离合,恰似月的阴晴圆缺,自古难以圆满。
一路走来,却从未遇见过完美的结局。“多情自古伤离别,更那堪,冷落千秋雪。”回忆起来,多少次聚,多少次散,却是用喜怒哀乐来表达。
多少次抱怨离别,抱怨“时运不济,命运多舛”,可那时的我们,又何曾明白,一件事的毕业,总是另一件事的开始。也许当一件是结束时,是满含愁绪的离别,但人生路漫漫,有些事过去了,终究要舍去;有些事要面对,哪怕是独自面对,也要如获至宝,慢慢品尝。
哲学里的“舍得”,要敢去舍,才有得。人生亦是如此,美好的或残缺的,失去了不必去追;未来的,总会到来,是荆棘,是宝藏,也要去面对。正如花开花落,月盈月缺,总是交替的,其中的过程,再苦也要去品味。
或见或不见,花总在那里;或盈或缺,月也总在哪里。或圆满或残缺,有些路总要去走,总需要自己走过。