在四个季节里,我最爱秋天。
昼还未驱逐夜时,那薄雾便早已在树林间飘散开来。当阳光出入林中时,薄雾变成了条条星河。辰星散落人间,似金粒般从天而降,又似仙子在涂抹胭脂时,不小小散落的亮粉,就这般不经意地散落在松的枝头。松针颇像那镶着宝石的玉钗,有的还嵌着金粒点点,插在姑娘盘起的青丝中,那皇后的金步摇也显得劣色不少。
秋雨又开始顽皮了,偷偷地把绿叶粉刷成了金黄,又死皮赖脸的不承认,把地上金黄的粉漆,换成了清澈的积水,本以为掩盖了证据,谁知一不小小让未干的落叶染黄了地面,捣蛋不成还把自己坑了一把,这可把秋雨羞红了脸,忙去要闹风婆婆为自已解围。风婆婆轻轻地一扇,一阵风吹走了落叶,众人尴尬没了证据,可高兴坏了秋雨!秋雨最拿手的便是钢琴了。弹一首《雨的印记》,耳边伴着钢琴曲,被风卷走的落叶一路都在飘舞蹈!更别说白云了,早就趴在窗口听着雨的演奏。就连一向害羞的蘑菇也来了劲,开始打起了架子鼓,小草在吹口风琴,小花则指挥演奏这“大地乐章。”小燕子临走前还欣赏了大合奏,也唱起了秋的颂歌。
其实,秋天比春天更纯真,比夏天更热烈,比冬天更深沉。古诗词中,描摹秋色的名句不不胜枚举。“秋水共长天一色”,这是秋天的澄澈;“看万山红遍,层林尽染”,这是秋天的绚烂;“蒹葭苍苍,白露为霜”,这是秋天的淡雅。
和春天的万紫千红相比,秋天的这种浓淡相宜,让人释怀,让人坦然,让人心无旁骛。秋色如禅,空明、静谧、纤尘不染,少了春花的招摇,拭去夏云的浮躁,只有枝头累累的果实,昭示着成熟生命的深沉与严肃,赋予人智慧和达观的人生态度。
我深爱秋天,更爱它的质朴,善良与成熟。