刚一开始上课,王老师便让我们打开作用文本最后一页,王老师有什么时候用意谁也不知道,大家都在静静地等着。
王老师说:“请写你们最爱的五个人,当你们想到他们的脸心中便会感到温暖。”这几个人便浮现在我的脑海里,分别是妈妈、爸爸、爷爷、奶奶和外公。这时,王老师叫我们划去一位自己最爱的人,听到这句话,我犹豫不决,迟迟没有划去。就在这时王老师又说:“在这里没有犹豫和商量的余地。”听了这名话,我的笔停在爷爷这个词的旁边,我慢慢地将爷爷这个名字划去。我本以为风平浪静了。但王老师又说:“现在你们只剩下最爱的四个人了,现在请再划去一个。”我想把爸爸划去,我不忍心下笔。最后下决心划去爸爸的时候,我的心像被针扎了一样。王老师又说了一句话:“现在你们只剩下最爱的三个人了,现在请再划去一个。”听到这里我的眼泪流了下来。想到妈妈对我的照顾,奶奶对我的关心,外公对我的疼爱,我迟迟下不了笔。
这时老师又说了一句话“这里没有犹豫和商量的余地”我把笔头转向了外公。但又迟迟下不了手,我安慰自己:“外公只是去休息了,他太累了,太累了。我这时才把外公划去,划完之后,我的内心一片黑暗,十分的荒凉,十分的寒冷。这时,世上只剩下两个最爱的人了。我不忍把她们中的一个划去。可事实与此相反,我又将他们从作文本上划去了,此时,我感觉自己的心已经十分冰冷。这时王老师的”这一切都是假的“一句话让我的心中充满阳光。