紫藤花的作文
奶奶家旁边的单位有一个很大的院子,院子里有一座很长的封闭的长廊。这座长廊很寂静,极少有人在里面走动,里面很黑,很难有阳光照到,因为在长廊的顶上密布着纵横交错的紫藤,我有时想,这交错的紫藤如同是长廊厚实的头发。
也许从夏天开始介绍这紫藤是在合适不过的了,因为夏天是紫藤最有生机的季节。尤其是盛夏六月,紫藤被染成了绿色,它的叶是一串一串的,茉莉花般大小且圆润的嫩叶整齐的分列在一根极细小的茎的两旁,几十厘米的茎上就有几十串这样的叶子。最美丽的是它紫色的花朵,和叶一样,也是是一串串的。一串串紫色的小花盛开着,象一个个精神抖擞的小喇叭,向着天空奏响一曲响亮而隆重的生命之歌,也引来了一群群蜜蜂,嗡嗡地为她伴奏。蝴蝶也不甘寂寞,在一边为她翩翩伴舞。唯一与这朝气蓬勃的场景不协调的是紫藤干枯的茎,紫藤的主茎真是很特别,即使是在这样花红柳绿枝繁叶茂的季节里,她看起来依然是干枯的,死气沉沉的,就好像是一截枯树枝。她的沉默与周围的景物显得极不和谐,像是一尾不会笑的旁观者。其实不然,如果没有与深入地下的根系相连不断汲取营养的主茎,就不会有如此美丽的花朵和肥美的嫩叶。
秋冬两季,紫藤是沉寂的。完全没有了夏日的生机,花朵早已凋谢,蝴蝶也好像落叶一般纷纷飘落不见踪影。叶落花谢后只留下光秃秃的藤蔓和干枯的主茎,此时的紫藤真的如同枯死一般。
但是来年春日,紫藤如同被雨丝赋予了魔力,又仿佛在一夜之间抽出新芽,而藤蔓和主茎依旧是干枯的,继续着似乎没有生机的旁观者的姿态,洞察着莺飞燕舞的一切。
我以为,紫藤具有一种非凡的平和心境。具体地说应该是紫藤的藤蔓和主茎所具有的。在盛夏,一切是那样的生机勃勃,仿佛连脚下的大地也涌动着青春的热血,然而她们丝毫不为所动,只是默默地从泥土深处为花和叶汲取水和营养。到了秋冬时节,花和叶短暂而绚丽的生命结束了,而她们却依然存在,在沉默中积蓄着满腔的力量,等到春天磅礴而出,长出新叶新枝。在花和叶热闹非凡的时候,她们却一直保持着一种平和的心境和旁观者的姿态。
我喜欢这种植物,更追求这种心境。