战胜自己作文
读三年级的时候,我还是一个胆小、内向的小男孩,对自已总是没有信心。
有一次,学校组织“寻找伟人足迹”的演讲比赛活动。班主任推荐了我去参加活动。老师告诉我:“从一年级到六年级每个班选一名同学参加比赛,一共有十八名同学,我要在一个星期里准备演讲稿,在全校师生大会上进行比赛。”听完了这番话,我原来轻松的心情已经没了踪影,随之而来的是一种莫名的紧张和害怕,就像有一块重重的石头压在我心里似的。本来就没有多少信心的我,此时心里便萌生出一种念头:“算了,算了,不参加比赛了。自已在台上当着全校师生演讲,能行吗?”可另一个念头马上闪现出来:“不行,一定要参加。既然老师这么信任我,我为什么不去?害怕?不,我不能怕,这是一次多么好的锻炼机会啊。在两种心理的反复较量,我决定参加比赛。
经过了一个星期的漫长准备,我的自信心增强了许多,也变得大方多了。终于,紧张激动的一天到来了。下午,我们佩戴着鲜艳的红领巾来到了后台,为紧张的比赛忙碌着。同学们都到齐了,比赛就开始了。先是六年级参加竞选的同学演讲,看着他们那自信的样子,我的心又紧张起来,而且是越想越紧张,毕竟是当着这么多人演讲。就在我沉思时,主持人叫到我的名字。“什么,到我啦!”我望望四周,发现大家都在注视着我。我明白了,现在该到我展示自已的时候了。于是,我快步走上讲台,拿着自已费尽心机写成的稿子,凭着自已在短短一个星期里培养的自信,轻轻地向大家鞠了个躬,便开始读自已的演讲稿,一面读一面注视着大家那期待的目光。我的心一直在加快,但我尽量压住心头的紧张,集中精力演讲。终于,我读完了。顿时,台下响起了雷鸣般的掌声。此时,我知道我的演讲得到了老师和同学的好评,我知道自己成功了!这是我第一次尝到巨大成功的乐趣,这种乐趣是无法用语言来形容的。
下午,学校评委在台上宣布了竞选的结果,我得了第三名!我真是太高兴了!通过这一活动,我也明白:只要肯努力,人的弱点是可以战胜的。