责任高中作文800字
就在去年大年初一的时候,宁波雅戈尔动物园发生一起要老虎咬人事件。“明知山有虎,偏向虎山行”奇葩事件年年有。于是,此事件的主人公张某命丧虎口。与此同时,网友们纷纷议论,是该同情老虎还是张某。据报道,张某因为“逃票”才进入虎园的。故而,我认为此事件的过错方是张某。
死者已矣,殷鉴犹在:勿以恶小而为之。张某进入虎山要经过三道隔离:两道围墙、一道铁丝网。这可见张某进入虎山的毅力以及“逃票”的决心。“逃票”是无社会秩序的表现,本就受人们谴责。张某作为一个有思想的成年人应当为自己做的事负责。做人,不要罔顾规则的低成本与好处,给忘了规则被漠视背后的风险。故而不要以恶小而为之。
贪小失大,拾起文明:驱园中虎易,驱心中虎难。张某为了“逃票”却失去了自己最宝贵的生命。这不就是以小时失大吗?在此事件中,我们必须认识到“逃票”是社会中的一种不文明行为,我们应该重视这一现象。而“逃票”背后是人们的欲望,这关乎到人们的道德问题。或许,社会发展滞后、公民道德有待提高的环境下,让“逃票”现在马上消失是不可能的。但相信道德与法律“双剑合璧”会是行之有效的一种方式。中国有句古话叫“君子爱财,取之有道”,“逃票”这一方式实在是不符合这一古训,将中国智慧和形象丢弃甚远。所以,期待在不久的将来,我们我们可以捡起宝贵的文明,进行礼仪之邦的风范,驱除心中的猛虎。
约束自身,严于律己:自律成就人生。老虎的命也是一条鲜活的生命,它没有雷池半步,它做到了自律。而张某却没有自律,他没有挡住心中可怕的“蚕食”选择了“逃票”。故而,再严密的安防措施,再高的围墙,再密的铁丝网,也挡不住无法自律的人。人,不能自律,他们的行为就会偏离轨道,思想就会在自我放纵中溜走。故而自律成就人生。
责任是做好应该做好的工作,承担应该承担的任务。张某应当要为自己的“逃票”行为,、贪小失大、文明缺失的行为负责。对于个人来说,如果缺失责任感,或者不负责任,就会失去别人对他的尊重,甚至失去自身的生命之本——信誉与尊严。张某的“逃票”行为,必须是自己才能承担后果,所以我认为此事件过错方是张某。
责任重于泰山,不要让责任“搁浅”!同情老虎的人不是缺乏人性,更不是没有良心,他们只是为张某的“逃票”而“恨铁不成钢”。