中秋的夜晚,我和家人在院子里赏月亮。月光如流水般静静地倾泻在院子里的石桌石椅上;它又欢快地跳到了睡在石椅旁边的小狗身上;最后,它悄悄地“淹没”了离小狗不远的一棵桂花树。徐徐一阵风,那一树桂花的香味,如同古琴弹出的乐曲,迎面而来,钻到我的耳朵里,钻到我的头发里,钻到我的心里。在我的心里,有一个像桂花蜜一样甜美的梦。这一轮金灿灿的月亮,照亮了每一个独在异乡为异客的人,照亮了每一个天涯共此时的人,照亮了每一个千里共婵娟的人。整个华夏因为这一轮明月变得明亮起来,团圆起来,幸福起来。“吱吱吱”一声清脆的蝈鸣把我从美梦中唤醒。我顺着声音望去,桂花树下挂着一个蝈蝈笼子,一只翠绿如玉的蝈蝈正在翘着大腿唱歌呢!不一会儿,蛐蛐也耐不住寂寞,躲在草丛里自顾自地哼唱起来……