友谊作文
“这是我的!”“不,这是我的。”教室中充满了吵闹的声音,原来我与自衡正在争抢同一本书。
为了拿到自己的书,我打算先下手为强。我一下子绕到了自衡的背后,来了个“釜底抽薪”。可自衡来回周旋,可还是拿不到自己的书。
为了赶快弄清谁才是书的主人,我与自衡谈起了书中的批注。我刚打算问,却被他先抢了去:“你知道哈利久久凝……这一段吗?我可是在旁边写了思念父母这几个字的!”我皱起了眉头,他竟然跟我写的一样。自衡可急了:“我再问你,在这段旁你有写‘与朋友的友情’吗?”这次眉头皱得更紧了,也有!这下我俩抓耳挠腮,可不一会儿,又互相像审问犯人一样问了起来。
慢慢地,慢慢地,我们再也没力气吵下去了。突然,我灵机一动,想到了一个好点子:“自衡,要不我们来讨论读书心得吧!”我们异口同声地说:“好呀!”我们拿来书,一遍一遍地看着,忽然,我眼睛一亮在这!我对自衡说:“你看,这段可以体现出哈利做为一年级新生对这儿的环境还不太熟悉。”“对,还有这儿,从试探一词我也看出了哈利身上体现出的陌生。”
我们说呀说,当灯亮起来时,我们才发现已经站在这里读了一个多小时了。此时,我想到了与自衡从抢书到一起讨论读书心得的经历,原来读书也可以架起友谊的桥梁啊!
合上书,咽了唾沫,我好像把所有的智慧全吞了下去。我依依不舍与自衡说再见,心里却久久地想着:再看会儿吧,再看会儿吧……