我的四月天作文
十六度春秋,十六载亲情。母爱是一杯窖藏的酒,甘冽绵长;又如一汪静幽的潭,温柔可人。林徽因曾认为孩子的到来便是她的四月天,但在我眼中,母亲那细腻的爱,犹如生命中的四月春暖花开时节,纵是偶尔来个冷风也能立刻驱散它。
药香如蝶,满室翩飞。窗外的玉兰花在春风中摇曳着,而我却躺在病床上烦躁地抱怨着这急性肠胃炎。母亲下班后便变身为我的贴身医生,坚持为我熬中药。纵使工作中有百般辛劳,但母亲在厨房中一边揉着腰,一边煎药的身影是我安稳睡下的依靠。熊熊灶火母亲发红映得母亲发红的脸,这我才发现母亲眼角又添皱纹,是岁月蹉跎的吗?不啊,那是母亲为我操劳出来的呀。
母亲注视着我的背影,在一个又一个四月中伴我长大。我也曾卑劣自私地怨恨过那么一位可敬又可爱的母亲,那是多么的愚昧与无知呀!
我曾疑惑与不解,为什么只有十岁左右时的我要为了所谓看起来厉害一点,而学遍了所有艺术。最终在溺海般的挣扎后游向新大陆时,你却强迫我放弃它。我不明白,甚至怨恨你。不过现在我明白了,学遍所有不是为了更厉害而是在迫于生计时还会有一口饭吃。让我放弃,并不是叫我半途而废,而是用知识与专业充实自己的特长,这样才会走的更远。肚中没有的黄金屋,特长再长也没有用。
母亲的指引,犹如四月里的晴空万里,叫人不再迷茫与彷徨,而是向着阳光生长就很好。
你从不是一个女强人,但你也从没有强求过我成长的模样。你总是告诉我,成长是一段自我修炼的过程,徘徊在十字路口的迷茫,纵然少不了,但要始终保持内心的坚定。或许是从小对你的依赖,上了高中后,我经历过一段低迷期。但也正是这段时间让我发现十几年的陪伴,从步入校门起已经在悄悄道别。从今往后的余生中,我们将注定聚少离多。这些道理教会我表达心中的不舍与爱。电话中的“我好想你,好想回家。”从家返校时的拥抱分别,你总是要目送我离开,直到再也看不见我乘的车影。
不过我想,母亲会放我去追逐自由的方向,去成长,去拥抱每一个初升的太阳。而我也将会赶过母亲老去的速度成长。请相信,不久的将来,我也会落落大方地回来拥抱生命中重要的四月天。