我的四月天作文
你是一树一树的花开,你是一夜一夜的月圆,你是我生命的四月天。
——题记
项羽,你虽然是一位悲剧英雄,但你的光芒却照亮了历史的天空,照亮了我年少的生命,你就是我生命的四月天。
项羽,你是一个不朽的英雄。你的万丈豪情,无论在你人生的哪个阶段,都体现得琳漓尽致。你少有大志,在秦王朝最强盛的时候,秦始皇出巡会稽,你目睹后称“彼可取而代之”。杀殷通,攻襄城,杀宋义,威震楚国。“巨鹿之战”破釜沉舟,叱咤风云,扭转了反秦战争中的局势。留下了“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的千古美谈。这是何等的英雄气概!
“鸿门宴”上你本可以一招至刘邦于死地,但你却认为这是小人所为,是见不得人的勾当。输要输得光明,赢要赢得磊落。这就是大丈夫的行为。
垓下之围,四面楚歌,你却义愤填膺地对天长啸:“天亡我,非战之罪也!”美人虞姬引剑自刎,乌骓马低声撕叫,垓下,残阳如血。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”这个血性男儿,在生命的最后时刻,悲歌慷慨。何其悲壮?
李清照有诗赞曰:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
在你短短的三十三个春秋中,你身经七十余战,所当者破,所击者服。项羽的一生,匆匆而逝,从起兵到兵败,短短七个春秋,但你却成就了千秋霸业。你的一生,是一个英雄的一生,一个霸王的一生。相对于刘邦的阴险、狭诈、狠毒,他率真、磊落、骄傲。你是失败的英雄。
诚然,人无完人。你的身上也有许多瑕疵:你暴戾凶残,刚愎自用,自视甚高,政治幼稚……但这些阴云又怎能遮避你日月般的光辉?
你在历史长河中像流星一样转瞬即逝,但你刹那间的辉煌却定格成历史永恒,滔滔不绝的乌江水,永远会铭记着这位顶天立地的英雄!
我喜欢你,就是喜欢你的率直、磊落,喜欢你与日月同辉的灵魂,与天地共在的气魄。
我喜欢你,就是喜欢你虽败犹荣的生命历程,喜欢你昭示后人的英雄标尺。
今后,我一定要像你一样的壮怀激烈,豪情冲天,激情燃烧,活出自己。
今后,我一定要像你一样的一心卫国,一颗丹心,一身光明,一生霸气。
我心中,你最重,你就是我生命的四月天。