父亲的手作文
我鼻子酸酸地读完朱自清先生的《背影》,泪水盈盈中,我想到了我的父亲,想到了的那双手。父亲是个地地道道的农民。近几年,因为家中的开支越来越大,父亲便做起了小生意,每天早出晚归,很是辛苦。
冬日的黄昏,北风呼呼地吹着,格外地冷。爸妈正在卸着货物。我闲着没事儿,便走了过去。“外边这么冷,快到屋里去,作业做完了吗?写完了作业就复习复习!”父亲一边吃力地搬着货物,一边对我说。“我早就复习好了,我来帮你们吧!”说着,我便加快了步伐靠近了货物。“你又搬不动,这一包就150斤,累着你啊!”父亲气喘吁吁地对我说。“150斤?那,您一个人怎么搬起来了?”“习惯了!”父亲边说边用两吸大手抬起货物,然后往身上一搂,便晃晃悠悠地走向货物堆。我鼻子一酸,泪水便模糊了双眼。
这时,我突然听到父亲“哎哟”了一声,货物便从父亲的手中滑落下来。我急忙跑过去,原来是父亲的血泡被划破了,鲜血一下子便流了出来。我急忙把父亲往屋里拽,父亲却说:“一点小伤,没事儿!不用包扎!”经我再三“哀求”,父亲这才勉强让我给他包扎。看着劳动在父亲的手上留下的伤口,我的心碎了。
父亲的手很粗糙,上面有许多裂开的小口,都渗着血丝。手上还布满了血泡和老茧。为了我和弟弟,为了整个家,日夜操劳着。父亲老了,岁月在他的双鬓上留下了点点白霜。父亲的手是一把伞,在雨中为我们撑起了一片无雨的天地;父亲的手是船,载满了对我深深的关怀;父亲的手是和煦的阳光,将温暖照耀着我的一生!
父亲,我读懂了您!我也读懂了您的那双大手!