上小学了,穿上运动鞋的我,又蹦又跳如飞天驾马,无一刻不闲的。母亲仍然湖帮捺底给我做鞋。我捏着又厚又硬的鞋底说:“妈妈我不穿布鞋了”。母亲听了很惊讶,愣了愣,继而淡淡一笑说:“你长大了,心要飞了,我做双鞋,穿在你脚上记在你心上。”我听了非常的不解。
上初中了,母亲照例给我做鞋,而且鞋底捺的更密,针脚像挨挨挤挤的小蚂蚁蛋。我对母亲说:“妈妈,针脚稀一点吧,要剩下不上功夫呢。”
寒假夜里,最爱看母亲做鞋,母亲每个冬天都要给家里人做一双布鞋。暖暖和和,结结实实的布鞋。母亲做鞋一定很辛苦,因为母亲过一会儿就要柔柔手腕。耸耸肩膀,母亲做鞋一定很幸福,因为母亲的脸上从未退下微笑。
有时我好奇地拿起母亲放下的针线,母亲便会很生气,非要让我放下,说:“那是女人才做的事”。那次回家,带着考试失利的忧郁,恰巧母亲塞给我一双新布鞋,我便什么也没说,让自己学会默默努力。
母亲说我脚大做双鞋特别费时。但她还是要做,毕竟男儿脚大走天下。
就这样,母亲用一根针把金色的诗捺入鞋底,让我一生品味不尽、感悟不尽、受用不尽。