温暖的记忆作文700字
老师讲完最后一道题,终于满意地留作业离开。我收拾完书包,穿着雨衣向车棚走去。天已然黑透,浓密的雨点打在雨衣上,发出“啪啪”的无序声,一如此时我凌乱的心情。今早快到校时,自行车后胎突然没气了;尚未为此释怀,又意外受到数学老师的批评,可谓“屋漏偏逢连夜雨”。注定是一个凄寒神伤的夜晚!
为缩短归程,我踏上一条冬季少走的小径。经过几盏稀疏的路灯后,我看到路口的修车棚依然亮着灯,里面依然坐着那位孤独的老者。我知道他从去年开始在这修车的,不过我永久牌自行车质量还可以,一直没有光顾他。我下意识地摸了一下口袋里仅剩的两个硬币,心一横,推车走了进去。
我故作镇定地喊:“老板,修车!”他抬起头,只说了一句“现在读书真辛苦呀,这么晚才放学”,就开始给我修了。
他拍了几下车胎,说:“车胎被扎破了,需要补胎!”果然,在他的指示下,我看见车胎上扎了一枚褐色的钉子。他熟练地把车子倒过来,用钳子拔掉钉子,剥下车胎准备补胎。我心里想,先补好再说,他收费贵的话就让他记账,明天再还,来个先斩后奏。如果先问钱再说没钱,我就失礼了。这么一想,我也就释然了。
突然我想到,和他套关系,没准他会少要一些钱。于是,我假装关切地问:“天这么冷,这么晚了,几乎没客人,您怎么也不回家呀?”我发现他熟练的动作稍微迟疑了一下,叹口气说:“再等等!你不就是我的客人吗?生意是守出来的。辛辛苦苦一辈子,没想到一退休就被人家嫌弃,成了吃闲饭的人!在家还不如在这自在。”我没想到话题竟这般沉重,就不敢多说。不过转念一想,坏了,他得要多少钱呀?
在我忐忑不安中,他修完了,我也在等他的宣判。只听他说:“没有换东西,你拿一块钱就可以了。现在天也晚了,快回家吧,我也要收工了!”我不敢相信自己的耳朵,只觉得一股暖流涌上心头,于是赶紧掏出一元钱,连声道谢,骑上车子快速消失在夜幕里……
爸爸听完我的话说:“儿子,你遇到好人了!两个月前我的自行车也补过胎,一个小洞,收了我20元呢!”
突然,我整个人都被温暖包围着。真是一个温暖怡情的夜晚!