有一天,兔子又遇到了乌龟,因为上一次比赛输得不服气,所以又要比一次,乌龟答应了兔子的挑战。
下午,乌龟请老虎当栽判。只见老虎拿着发令枪,大步来到起跑线旁,一声吼叫“开始!”发令枪也响了。兔子撒腿就跑,乌龟也急急忙忙地向前爬。兔子跑着跑着向后回头一看,乌龟还没有影呢!于是,兔子放慢了脚步,一再告诫自己,这一次一定不能睡觉,一定不能睡觉!它跑到路的中心停了一会,又到路边的树底下乘凉。突然,它发现路边的地里有许多胡萝卜,便跑过去,大口大口地吃了起来。没有想到农民给胡萝卜打了农药,结果兔子中了毒,它从地里走出来之后,走上个二、三步就要拉屎,而且肚子还疼得难受。
结果被乌龟赶上来了,冲线的时候,兔子比乌龟就迟了一步,兔子的冠军又一次丢了。兔子跑过去,大叫不服,要再比一次,乌龟不想比,兔子非要比,这个时候猎狗看不下去了,它见兔子蛮不讲理的样子,悄悄对乌龟说:“你放心吧,这一场比赛我一定会让你赢的。”接着它走到兔子和乌龟中间故意大声地说:“这一次,我为你们准备了金牌,谁是冠军,我给谁。”只听发令枪一响,兔子就以闪电般的速度冲向终点,而乌龟依然慢吞吞地朝前爬。猎狗看兔子跑的很远了,对乌龟说:“我带你一程吧?” “会被兔子发现的,”乌龟害怕地说。猎狗说:“你抓住我的腿就行了。”
于是,乌龟用四个爪子紧紧地抱住猎狗的后退。只见猎狗跑得飞快,一会儿就追上兔子,他对兔子说:“我到终点等你。”兔子到达终时,发现乌龟已经到达终点了,这才服气。