好习惯作文
这本书细看来其中的每一件小时都是常常法身在我们身边的,常常是我们每天必须做的,又有我们必须严格遵守的,也有不见一见被忽略的,这些纷杂的大事小情从书中娓娓道来,让我们静下心来感受一下这点点滴滴的育人道理。其实做教师的平时要求学生养成很多的好习惯,我们的好习惯才是最好的行为典范,重视身边的细节教育,教师注意用自己的好习惯悄悄的影响学生是最有力的无声语言。
本书列出教师应该养成的100个好习惯,对每一个方面都进行了简单易懂的解说,还有许多案例和深刻的评析,没有空洞条条框框。向读者展现出优秀教师常态生活的每一个细节,使我们对教育人生有了更为深刻的理解。好习惯是做出来的,而不是说出来的,书中采用了案例分析的方法,把教师富有个性的实践知识理论化、系统化,从而使理论更容易得到教师的认同、接纳。
教师要使自己具备“学生的心灵”去感受,用“学生的大脑”去思考,用“学生的眼光”去看待,用“学生的情感”去体验,用“学生的兴趣”去爱好。因为“孩子的心灵是最稚嫩的,他们的心受到伤害便会结疤”。
教师要养成换位思考的良好习惯,时时变换自己的角色,站在家长和学生的角度去换位思考。只有换位思考,才能对事情的前因后果、来龙去脉及性质趋向有更全面、更客观的把握,从而保证自己作出客观、科学的判断和选择。懂得换位思考的人是心胸宽广、聪明睿智的人,懂得换位思考的教师会在许多事情的处理上比别人技高一筹。人性化的教育要求教师将心比心,和学生换位思考。遇到事情时想想自己希望得到什么,不希望得到什么,然后把学生想要的给予,避免把学生害怕的施加给学生。那么,怎样进行“换位思考”呢?
作为教师习惯于去欣赏赞美学生,习惯于尊重与关怀学生;习惯于帮助关心学生;习惯于同事间的互相理解与支持;习惯于同事研究与探索;习惯于品味生活,寻找发现生活中的乐趣;习惯于发丝审视自己,尽可能的参与探究体验、交往实践等学习活动;习惯于读书笔耕积累。
学生所长。学生有被欣赏、肯定的欲望。教师要捕捉欣赏的闪光点,赞扬他们的优点,就能激发他们的潜能和创造力。学生所疑。教师要授业解惑,还要信任学生,解放学生。把教师的“导”转化为学生的探索性研究,充分发挥学生的主体作用,调动学生的学习积极性,提高学生的学习效率。
教师作为教育教学活动的主体也应该养成好习惯,对于这一点却很少有人能意识到。育人必先育己,非凡即平凡之坚持,我们教师同样需要寻求自我的专业成长与发展,而只有自觉养成并坚持好的习惯,才能在平凡的职业中创造不凡的业绩。好习惯是一种坚忍的品性,好习惯是一种独特的力量,好习惯孕育着超凡的智慧,好习惯闪现着魅力的火花。还是让我们循着“100个好习惯”的指引,养成了优秀的习惯,在人们眼中你就会显得优秀。 让我们今天就学会微笑,把快乐带给别人。不管你是真心的还是职业性的微笑,只要你笑了,就会很美丽很好看,就会给人留下美好的印象。打开崭新的书本,一同领略并感悟这激情和理性交织的篇章吧。