好习惯作文
人一生中,可能会养成好习惯,也会养成坏习惯。但一个好习惯能让人终生受益,一个坏习惯对我们的生活、学习都有许多不便和不快。
良好的学习习惯,是成功的保证,这是许多学习成功者的共识。人的智商其实并没有太大的差别,导致成绩出现差异的关键因素往往是被大家所忽略的学习习惯。好的学习习惯可以让你获得更多乐趣,并快速提高成绩。古今中外在学术上有所成就的,无一不具有良好的学习习惯。爱迪生小时候就是一个爱追根问底的孩子。爱观察,爱想问题,爱追根求源是他向新奇的大千世界求知的钥匙,因为他的好习惯,使他有了许许多多伟大的发明创造;巴雷尼小时候因病成了残疾,但他依然人生的道路上勇敢地走下去,经受住了命运给他的严酷打击。他刻苦学习,学习成绩一直在班上名列前茅。最后,以优异的成绩考进了维也纳大学医学院。大学毕业后,巴雷尼以全部精力,致力于耳科神经学的研究。最后,终于登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台……还记得一位获得全国数学竞赛第一名的学生在谈自己的学习经验时说:“如果要说我学习效率高的话,那是因为我有良好的课堂学习习惯,课堂学习的高效率是其他任何形式的学习所无法比拟的。”相反一个成绩较差的学生说:“学校教的课程太枯燥,没趣味,上课我也不注意听讲。放学回家,虽然我妈妈让我复习,但我复习的时候总想着电视里的动画片,什么都记不住,考试成绩不好,总被我妈训。”其实这个同学的问题不在于笨,而在于注意力不集中,没有养成专心致志的好习惯。由此可见,一个良好的学习习惯,这样才能够让学习变得轻松,甚至学得出类拔萃。
我从小就是个爱看书的孩子,一捧起书来就忘了世界,慢慢地,我脑海里的词汇量越来越多了,写作文时,脑海里的词语就像酵母似地发挥了出来,使我的作文常常居全班之冠。不仅这样,我的阅读水平也有了很大的提高!没想到,一个好习惯居然能让人受益匪浅,真让人没想到呀!是啊,拥有了书,实际上就是拥有了一笔取之不尽的财富。然而,一本好书总是把真善美之人放在最高的席位上,并以此端正读者的人生态度,使人价值纯粹;一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们的良师益友,读一本好书将使我们受益终生!而这些能力的获得,只能信赖于书!只有读书,我们才能拥有源头活水,滋润读书人求知若渴的心田;读一本好书就象严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信,给你燃起澎湃与激情。读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓荫,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,让你高扬理想的风帆,驶向人生的旅程……
习惯对每个人来说都有极其深远的影响,任何一种习惯都不是天生的。同学们,从今天起我们就可以试着做到每天按时起床、把书本文具带齐、做事情不拖拉、写字姿势端正、写作业时专心、勤于思考……这些都是好习惯,只要我们养成了良好的生活习惯、学习习惯、专注的习惯、反省自己的习惯、勤劳的习惯、珍惜时间的习惯……,进步便会常伴我们左右,甜蜜也将永驻我们心头。