好习惯作文
培根曾经说过:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。老师常常教导我们:“要从小养成良好的生活习惯和学习习惯。”
坏习惯不利于人的成长,甚至可以影响到我们一生的成败;相反,好习惯会让我们终身受益,成就我们美好的人生。翘首回望,自己十一年来成长的足迹,伴随我一路走来的都有哪些好习惯呢?
我想在生活方面,首先,我不挑食。从小到大,我都特别喜欢吃各种蔬菜,从来不偏食。这也是我妈妈最以我为傲的地方,当看到别的孩子因为挑食而不吃饭或者不吃菜的时候,妈妈总是要忍不住地夸赞我:“看我家童童多乖啊,吃饭从不挑食。”妈妈的话让我听了心里甜滋滋的,别的妈妈听到了不知要有多羡慕呢!
除了不挑食,我还有一个很好的生活习惯,那就是早睡早起。妈妈说:“小学生正在长身体,所以一定要保证足够的睡眠时间。”所以我从来不会熬夜上网、看电视。即便是在周末,我也是要求自己在十点以前入睡,早上也从不赖床,小闹钟一响,我就会自觉地起床。我可不愿让我的年少好时光都浪费在床上!
在学习方面,我也有一些比较好的习惯,比如对待作业一丝不苟。每天,老师布置的作业我都要保质、保量地完成,字体也十分工整,一笔一划,清清楚楚,从不写连笔字。就连我的摘抄本也是如此。每次我在摘抄的时候妈妈总是埋怨我写的太多了,密密麻麻的,整张纸没有一点空白的余地,还说我写得太过工整,让我练随手字。可我总不听妈妈的,总是振振有词地说:“字如其人,像我长得这么漂亮的人,哪儿能写丑字呢?”所以,我会一直坚持用最漂亮的字来书写。
在学习上,我的另外一个好习惯就是每学期都会准备一个“错题本”,把作业里面出现的错题和遇到的难题都记录在这个本子上,不仅如此我还会在每道题的旁边写上错题分析,然后把正确的答案写在后面。到了学期末,我只拿出这个错题本复习就行了。这样不仅能查漏补缺,还能更好地帮助我巩固知识,提高了我的学习效率。
在文明礼仪方面,我觉得自己做得比较好的就是无论何时何地都讲普通话。这学期,学校开展了“文明礼仪进校园”的活动,倡导大家在学校、在家里都要说普通话。开始我有点不好意思,觉得下课了还说普通话有点别扭,可是看大家都在说普通话,自己也就自然地用普通话与同学交流。慢慢地,我开始喜欢说普通话,觉得说普通话是件高雅的事情,甚至在家里与爸爸妈妈说话用的也是普通话。现在,我认为说普通话不仅可以提高一个人的修养,还可以在不知不觉中锻炼自己的语感,不是吗?
播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。所以,我们青少年应该从小为自己播种下一粒粒良好习惯的种子,让它们和我们一起成长,结出一个个坚实的果实,让我们收获一个美好而幸福的人生!