好习惯作文
我亲爱的孩子:
终于考完试了,妈妈知道你很累,可以多多休息了。妈妈让你自己安排好自己的寒假生活,因为你将来的人生要靠自己去设计,所以从现在就要锻炼自己独立处理事情的能力。但是妈妈渐渐发现早上不闻读书声,晚上休息不固定,懒散的习气一点点在你的身上发了芽。
妈妈给写你这封信,是给你一个温馨的提醒,放假了,好习惯不能放假。今天妈妈不给你安排每天的事情,只给你讲一讲习惯对于一个人有多重要,你是一个明理的孩子,妈妈相信,你看了以后一定会调整自己的,妈妈说的对吗?
一觉醒来,准备起床,你是先穿左袖呢?还是右袖?是先套左袜呢?还是右袜?每餐吃饭时,你的第一口,是先扒饭,还是先吃菜呢?也许你会觉得这些问题好无聊,都习惯了嘛!谁还会去想它。
当人呱呱落地后,一切都开始在学习。这些生活的小细节,都是在亲人的耐心指导下,一一地学会了。接着熟能生巧,养成习惯后,不用人提醒,也无须思考,自然而然地运用在生活上。其它像刷牙、洗脸,三餐吃饭……等等,都是习惯的产物。
有人说:人是习惯的动物。一旦养成习惯,要再改变,那就很困难了。因此,养成一个坏习惯,就好像在一盆清水中,加入一小滴墨汁,墨汁虽少,却很可能染浊了一盆清水,实在不能不谨慎啊!
这里有一个故事:有一天,从皇宫传出消息,国王将以高于市价两倍的价钱,收购上好的良驹,以防邻国常来骚扰边境。由于价钱好,一下子轰动全国,马上就收购了五百匹好马。可是邻国知道国王已有准备,所以不敢来滋扰。这些马没能派上用场,眼看着马匹饲料惊人,又得许多马夫照料,实在划不来,几经考虑,国王终于下达命令:「这些马闲着也是闲着,就让他们去推磨吧!」
经过二年太平岁月,这五百匹未能驰骋沙场,保国卫民的战马,已经习惯推磨了。有一天,邻国突然出兵攻打,直逼京城。国王马上带领将士,骑士战马准备迎敌,可是,这批高价得来的良驹,竟然不往敌人阵营冲去,而只是在原地团团转,就像平日在推磨一样。这当然是一场胜负立见的战争了。
也许你会为这些滑稽的战马发笑,千里良驹尽成推磨之驴,多么可惜!但是,反观我们自己和周围的人,是否也曾做过令人扼腕可笑的事?大好的光阴,只换来一夜电视迷,清明良知,却周旋于财色名利的尘雾里。看在有智慧者的眼中,真有宝珠蒙在瓦砾中的叹息。所以,我们真该想想自己有多少好习惯,能常相左右,伴我一生,又有多少不良的恶习,该如壮士断腕,必去之而后快。
孩子,妈妈希望你不要丢掉这些好习惯:
第一、读诵经典:让古圣先贤与你天天晤面,聆听他们的智慧之言,汲取历史的经验教训,你的慧命会更绵长、更丰富。
第二、习劳惜福:能劳动表示健康,可以作为孝顺长辈的实际行动;能做事正好积福。对所享用的物品,要点滴珍惜,积沙方能成塔。
第三、调整作息也要有规律:早睡早起精神好,饮食清爽没烦恼,学习提前不靠后,按时锻炼身体好等等,这些都是要用心地提醒自己要做好,使它成为生活好习惯。
古人云:失之毫厘,差以千里。滚滚大海,起始于点滴之水,孩子啊!切莫小看一个习惯,往往这一辈子,成也是它,败也是它。