好习惯作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
共同创建一个文明卫生、绿色和谐的生存环境,构建一座美丽的卫生城市,是我们每个安阳市民不可推卸的责任和义务!今天,我演讲的题目是《从小养成好习惯,我为创卫做贡献》。
当您沐浴在清晨和煦的晨风中时;当您沉浸在夜幕的宁静中时,您可曾留意过我们安阳日新月异的变化?一座座花园式住宅小区拔地而起;一条条大街宽广平整、四季常绿;一处处游园风景秀丽、绿草如茵;曾经还是杂草丛生的臭水沟,变成了水波粼粼的清水河。清晨,鸟语花香,到处是晨练的人群;傍晚,万家灯火美不胜收,一派祥和安宁!多么和谐美丽的一幅图画呀!可是,当我们尽情享受城市带给我们方便和繁华的时候,当我们踏着经济腾飞的步伐,感受翻天覆地变化的时候,你可曾看到,也有不和谐的音符飘荡在这座城市的上空。漂亮的街道后面,还堆藏着太多的污垢需要及时清理,宽阔平整的马路上还有果皮纸屑伴着晨风四处飘荡,时尚的霓红灯下,还有随处可见的陋习。您可曾意识到,我们也有维护城市文明卫生的义务和责任,城市是我家,创卫靠大家!
我们安阳的创卫工作已经开展了一段时间。最近,街上多了一群“创卫”志愿者,他们顶风冒雨,不知疲倦地在在街道、社区穿行,义务打扫卫生,清理垃圾,这里面什么阶层的都有:工人、推销员、下岗职工,还包括白领、经理、大学生,等等。这些人为什么用自己的一双手去美化城市呢?他们为的是我们安阳早日成为“国家级卫生城市”,为的是让我们在一个整洁靓丽的环境下无忧无虑的生活,为的是一片清新无污染的空气!望着他们穿梭的身影,在我的心里总有一阵说不出的感动,也使我想起了前不久发生的令我羞愧的一件事。
那天早晨,我由于贪睡起来晚了,早饭也没来得及吃,拿着牛奶就向学校跑去,在临近学校时我喝完了奶,便随手把牛奶袋扔在了身旁的草坪里,然后便匆匆离去。这时,一位三、四岁的小妹妹捡起我扔下的垃圾袋,向垃圾箱跑去,看着小妹妹的行动,我不禁羞愧地低下了头,我被她的行为深深打动了。小妹妹的行为向我们诠释了一个不知讲了多少遍,却从没有认真实践的真理:那就是爱护环境,从我做起,从我们身边的一点一滴的小事做起。
作为一名新世纪的小学生,我们要从小做起,从现在做起,自觉养成良好的卫生习惯和生活习惯,自觉维护和爱护我们的环境,作文明小卫士,创卫小先锋。在家里,主动帮父母打扫房间;在学校,主动帮老师打扫教室;在公园,在街道,主动捡起人们乱丢的杂物……
同学们,只要我们齐心协力,行动起来,那么安阳的环境将会变得更加美好,我们这座城市将会更加繁荣,全体市民的生活将会更加幸福!一定也能早日创成国家级卫生城市,让我们为了这一目标而努力奋斗吧!