演讲的作文
“这学期所有同学都要演讲!”刘老师笑眯眯的,一种不好的预感却充满了我全身。我悄悄和同桌讨论起来:“喂!你主题订什么?”“还没想好!”同桌只摇了摇头,随即便趴在桌子上无精打采。刘老师又补充道:“先由班长开始,然后是组长。”我猛地一高兴,随即又紧张起来,我不就是组长吗?
我脑子里先是一片空白,接着又被浆糊堵得满满当当。我拧起眉,盯着老师。我第一次有点讨厌过组长这个职位。回到家,我早早写完作业,静静地望着窗外的一片漆黑,一个个主题飞速从我眼前划过。我在草稿纸上写下了“团结”两个字,想到最近的跑操比赛。我们只得了三等奖,正是因为我们没有团结,跑步时大家各跑各的,完全没有团结意识,许多条腿错综在一起,估计评委看了都看得眼花缭乱。我揉揉眼睛,书架上一排排好看的书出现在我眼前,好像冲我招手。一个念头又冒了出来——由书及理!有文化更有意境,选阅读的同学应该不在少数,可能像我这样说出道理来的应该不多。可“团结”这个主题呢?是我们全班同学的亲身经历,讲起来一定能够唤起他们的共鸣。两个主题成了小人,在我脑海中扭打成一团,扰得我心烦意乱。
到了周一,两位同学的演讲异常精彩,刘老师笑着说:“大家应该都应该像=这样讲出自己的亲身经历吧,老师对演讲的唯一要求就是——真实!”我悄悄决定了,就讲“团结”。嗯!就它了。