亲情的作文
那年,槐花又开。
“兔崽子,你给我滚,永远也不要回来了!”父亲怒气中烧,一阵怒吼。我却还是那么倔强,反驳道“不回来就不回来,大不了我一个人去城里闯,再也不踏进这个家门了!”说罢,转身向外走去,连看都没有回头看一点。
今天下午学校搞义务劳动,上午太阳烈,大家忙得大汗淋漓,到了中午,大家都拿出了父母准备的干粮,馒头,鸡蛋……只有我,一个人在一旁啃着糠窝窝头,吃到一半,怎么也吃不下去了,就挖了个坑,把干粮给埋了,心里闷闷不乐,回到家后,母亲一见就问”干粮够吃吗?“”别人吃的都是好东西,就我吃这糠干粮,我要吃面条!“我不满的说道。”管他好不好吃呢,吃了顶饿不就行了?“母亲说罢,又递过来一个糠窝头。我简直不能再忍受,一气之下,就把窝头丢在了地上,事情就这样发生了。
我只身一人走在乡野小路上,心里想着,又有些后悔了,像我这样的农家小子,想一个人去城里打拼,混出个人样来是很不容易的,对我来说,简直是一个无法完成的事情。想罢,我又接着走……
夜漫漫,风微寒,不知不觉,我就走到了村口的老槐树下,我也曾听村里几个上了年纪的老人说过”自俺们几个出生起,这棵树就在了,陪俺们活了一辈子,这个老家伙现在眼看快要枯死了,老头子还真有点舍不得哩!“
孤月失星伴,乡愁亦难尽,抬头看看天空,一轮孤月悬在夜空,在寒风中显得愈发遥远,我坐了下来,脑海里思绪万千,已起睡意,朦胧中,我闻道一阵淡淡的槐花香,站起身来,扒开点点绿叶,发现了一颗颗小精灵般的花苞,散发出阵阵诱人的香气,心中暗暗称奇,这棵老槐树的生命力顽强的出人意料。在这种幽静的环境中,我蜷缩着身子睡着了……
半睡半醒间,听到父亲的话语在耳边呢喃,我便坐起身来,同父亲交谈起来,父亲说”你妈妈这几年来根本没享过什么福,有啥好的都给了你,你现在站起来都有我高了,怎么还这么不懂事,你知道你妈刚才哭的多凶吗?你妈这些年受了不少委屈,怕影响你,都没敢说出来。“我低下头来,眸子里闪动着泪水,我强忍住,没让它流下来……
我和父亲打着灯笼,准备回家,打开家门,我看到不远的餐桌上放着一碗烂肉面,父母的苦,无人倾诉,只得掩埋,正是因为这流淌在血脉中的亲情,才让他们有勇气面对……
槐花,亲情……