除夕的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时间过得飞快,今日已是除夕了。伴随着冬日里温暖和煦的阳光,20xx年迈着轻盈的步子来了。我最期待的就是除夕的夜晚了,因为,除夕夜可以和亲人一起吃年夜饭,一起放烟花。
下午4:30多,我和表妹孙雨儿邀请了糖糖一起去外婆家共度这个夜晚。大概过了25分钟吧,我们的脚已经踏入了外婆家的门。
走进家里,一股菜香迎面扑来,一看桌上,已经有好多菜都准备好了,又带有嚼劲的鸡肉,绿油油的笋芽儿,连鲜美大黄鱼都有!这不是在引诱我这个小吃货吗?没等外婆准备好饭菜,我就开始大吃特吃了。过了一分钟,所有饭菜都准备好了,大家坐在高椅上津津有味地吃起来:妈妈把笋芽儿“洗劫一空”;糖糖只顾吃米饭,桌上的菜一律不动;外公、外婆、姨丈和阿姨不停的朝糖糖碗里加菜。散发着菜香的屋子里充满了年味儿!
知道我们三个为什么吃得那么急吗?因为我们三个急着去放烟花呢!沙发上烟花这儿一堆,那儿一堆,换成你,能不急着吃饭吗?于是我们狼吞虎咽地吃完饭,向着烟花“进军”。“先点小的。”我提议道。于是我们顺手拿起一盒“电光花”走到门外。姨丈把厨房里的蜡烛拿到门口,将其点燃,让我们从蜡烛里取火。一马当先一直是孙雨儿的作风,她首先将一根“电光花”点燃了。紧接着,我与糖糖也相继点燃了一根“电光花”。哇,虽然“电光花”比较小,但是那样子美极了:从针管细的棒子上,冒出许多大小不一的“电光花”,聚集起来就像一颗颗星星汇成的一小部分星河,我真想进去看看!
“电光花”式的烟火放完后,到中等大小的了。我们每人拿了一根烟花点着,只听“嘶”的一声,一道火光照亮了我的眼睛,这不单单只是火光,旁边还有一些星星点点的火花。你可别小瞧了这种烟花,它还会变色呢!一会儿它是火色的红色;一会儿它泛着幽幽的绿光;再过一会儿,它就变成耀眼的黄色了。
等我们把那一大把一大把的变色烟花放完,重点就要来了:“彩菊”牌烟花就要“登场”了。首先,姨丈耐心地把那一个个“彩菊”拆去包装,再把那拆去包装的十几个“彩菊”放在门口的一大张报纸上,接着把“彩菊”都点燃了……“啊……啊……”伴着一声声“惊叫”,“彩菊”飞速旋转起来,顿时,整个院子都遍布着“彩菊”的身影,它们有红、黄、绿三种颜色,转动起来发出“滋滋”的声音,就像一个个绽放的小菊花。啊!一个“彩菊”到我脚下来了,我赶紧把腿抬得老高老高,身体绷得老紧老紧,以避开那令人汗毛直立的“彩菊”。此时,胆子小的糖糖已经躲到门后去了,但是孙雨儿依然稳稳地站在自己的座位上。一个个“彩菊”终于停下了脚步,令人毛骨悚然,却又漂亮非凡的“彩菊”放完了……
这个除夕夜真是既快乐又刺激!