回忆总是轻柔且苦涩的。在柔和的晨曦中,一些美的模糊的过往被陡然想起,恍惚中,记忆深处老屋里凝重如黛的瓦,斑驳老旧的墙浮现眼前。
人与万物朦脓在薄薄的晨雾中。耳边有大黄狗汪汪的吠声,水滑过满是苔痕的屋檐时,嗒嗒的坠落声,厨房中锅碗瓢盆的碰撞声……
我就在冬日的晨光中醒来,伸着懒腰到楼下的厨房找大婶要吃的。朝阳拖曳着我的影子,大口吃着婶子做的油炸煎饼,望向摇尾乞食的黄狗,这才真正体会到现世安稳,岁月静好的深意。
沉静的岁月在腐朽的门槛前缓缓流淌,屋内的二爷持笔行书,风骨犹存。待在老屋的日子,我最喜欢做的事便是看二爷写书法,他的字行云流水,遒劲有力,用舅舅的话来说,就是“屈铁断金,入木三分。”写完字,二爷就会教我逐字逐句地朗读,从“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”到“海光潋滟月团圆,一颗明珠落玉盘”……横平竖直的字迹与二爷的谆谆教诲伴我走过了总角时光。
用院内的铁角棕叶制成兵器,舞枪弄剑,打打杀杀,是童年琐事中的一抹亮色。傍晚嬉戏时,我们家族的一帮小孩分帮结派,在偌大的老屋里玩起武林游戏。我与哥哥总会结成一对,一个唤作芙蓉玉女掌门人,一个人称江湖牵机破雪刀,我俩真真切切地演一出匡扶天下,积善除恶的好戏。每每看见孩子们在院子里疯跑,姑妈总会叹息:“儿时如此要好,往后可不要生疏了才对。”幼稚小儿自是听不懂这番担忧,可长大后,我已了然其中意味。
回忆就在一声轻叹中戛然而止,老屋里的每一寸光阴也随着二爷的离世盖棺封存。但回忆就如漏掉的光,返照心头,带来温暖的悸动。恍惚之间,又见二爷俯身案前,写道:
“天真永不消逝,亲情至死不渝,愿你历尽沧桑,归来仍是少年。 ”