一个精雕细刻的檀木盒,盒里安祥地趟着三十二枚棋子。香樟木做成的棋子无时不散发着缕缕幽香。它们陪我度过了最欢乐的时光。
在我小学还未转学时,在老家有许多的朋友,而与我关系最要好的是我的三爷爷。他是个土生土长的农村人,没有什么文化,但精通木工技术与棋术。他经常在家里下棋,我虽然还小,但看得多了,也摸清了下棋的门路。有时还会在他身旁指导:“上马”“出车”“将军啦!”爷爷不会拒绝我的“指导”,哪怕最后输了他也不会生气。
随着小学转学,我们也搬了家。远离了故乡的我,总感觉出心里少了点东西。于是我每逢假期就闹着要回老家,妈妈最怕我这样,所以每次我都能如愿。这镇里的孩子都不会下棋,这使我的一身才华无处施展,只能回家与爷爷下棋。一次,在我连输几把后,一股倔劲支撑撑着我继续。
但还是连续输,急得我直挠头。爷爷似乎看出了我骄躁的心态,停下动作来语重心长地说:“孩子啊,下棋可不能急躁。有时候错失一步,可是会导致全盘皆输的。人生也是一样,不能急于求成,要看清眼前的路,一步一步地走,这样才不会走偏。”听了爷爷的话后我静下心来步步斟酌,最后我们都只剩一将一相,和局了……
随着时间的流逝,我越走越远,见到爷爷的机会也越来越少。闲暇时,仍会拿起象棋来上几局,并努力把关于爷爷的零零碎碎的记忆拼凑起来。那三十二枚棋子一直被我放在书桌,它散发出的那彼时久违而熟悉的气味沁人心脾。我仿佛又回到了那棋盘前思考前每一步棋……
这缕幽香让我拾起遗失已久、珍贵无比的记忆。