外婆是纯正的北京人,从小便生在胡同里,是家中的老幺,上有五个哥哥,两个姐姐,是家中最受宠的。
“那个年代,大学生可不多有,但咱家可就有三个!”家里的大哥、二哥和三哥都是在私塾读书的书生,在先生的教导下纷纷去了大学。
外婆或是受这三位大他十余岁的哥哥们的耳融目染,或是自己本身便带些灵气,自儿时便从内而外的表露出书香气韵。若用外婆自己的话来说,那或是自懂事起,那手便没再离开过毛笔杆。
平日里的,便伏在案上拓红字帖,待到周末,三哥便带她去到公园湖边,一人手上一本书,一看便是一下午。晌午过后,两人便同去到人民电影院,买两张五分一张的电影票,进去看上一部,周周如此。
终于,在如此的才华下,外婆开始了正式的正统学习。每日去到老师家练字上课,有时还会去到外面写生。但这样的美好并未持续多久,文革的突然袭来使她不得不下乡插队。
但因书画的特长,很快使她被招进了文工团。三年时间飞逝,回到城里后好似回归了正常的生活轨迹。像老一辈一样的结婚生子,工作赚钱。她养育出了一对优秀的儿女。
时间再入洪流般逝去,她也退休了。本以为这一切便就将在平淡中结束,可不料她却烧起了不服老的烈火。“谁说60岁就一定要在楼下跳广场舞?我就要当那个在健身房里撸铁的老太太!”渐渐地,她成为了健身房里的“明星人物”。
同样是日复一日年复一年,她的身体变得越来越硬朗,一跃成为了家里健康榜首。同时,从小的童子功也丝毫没有放下,房间里的墨香永远四溢,带给家里她从骨子里散发出的那个书本的优雅。
或是室内墨香,或是自有灵气,外婆用她散发着光的眼眸,滋养着一个崭新的灵魂。