好怀念以前的日子,呷一口清茶,捧一本新书,在属于自己的温馨小屋中自我陶醉,这就是我的读书生活。
小时侯,常依偎在母亲怀里,听她讲那漂亮的白雪公主的童话,那时侯啊,就好向往书架上那一本本厚厚的书。从小时候那一个个幼稚的童话到如今那一本本让我叹息却又拍案叫绝的名著,不知不觉有了十多个春秋。
曾迷上那复杂的红楼梦,只是那时还太小,好多地方都不懂。不了解林妹妹为何整日哭哭啼啼,怡红公子为何常常挨训。到如今,当我再捧起红楼梦时,开始了解颦儿孤高自许下的无奈,宝玉富贵闲人叛逆。我会为晴雯的反抗叫好,又会为袭人的怯懦而叹息。我开始懂得了曹雪芹先生那满纸“荒唐言”的名著,了解了红楼梦的内在……
后来醉心于唐诗宋词之中。会为“多情自古伤离别”而伤感,会为“十年生死两茫茫”而叹息,也会为“江山如画,一时多少豪杰”而感染,我开始喜欢上那个“庭院深深”的时代。在寂寥无人的夜晚,触景生情,也会摇头念上一两句“佳句”来。书读多了,有时听风声萧萧,看落叶飘零,不免要涂鸦几笔,只有这时才能体会到书如美酒般甘醇的韵味。
现在,我又沉醉在中外名著中。那书中有坦然的泰戈尔,无奈的普希金,放纵的小仲马,还有痴情的徐志摩,深沉的余秋雨,愤恨的龙应台;有黑暗的法国,奋斗的俄国,还有那从醉生梦死到奋发图强的中国。一本本的书被我读薄,书将我带入了一个不属于我的却又真实的世界。从此,寂寞的夜里不再有哭泣,只有叹息和思考。
列夫·托尔斯泰曾说:拼搏不息是商人的幸福。而我却要说:拼搏不息是读书人的幸福。