淡淡的风沁入丝丝的雨,丝丝的雨撩起脑海中关于你们的印厩。
最近几天收拾家找到很多旧书,老照片。书上依稀呈现着我当年稚嫩的手笔。它们随然已经变得有些模糊,却散发着经岁月打磨后才能嗅出的淡淡陈香,看着那些文字,心下怅然,那是一种说不出的感觉。儿时志同道合发誓同征天下的朋友如今也不知身在何处,过得如何。偶尔翻出一两封当时所谓的情书,只不过是幼时真诚纯洁的示好方式罢了。信中的内容让我轻轻一笑,它们承载当时太多的欢声笑语,争风吃醋,只因为通篇只有这些内容,乏善可陈。
最让人难以忘怀的还是那毕业照,五六十个人站在层次分明的阶梯上,身后是那久违了的母校,黄昏的暖暖地余晖洒在错落有致的玻璃窗上,再反射进相机镜头。所有的同学脸上都带着喜悦,似乎还能听见他们因为将要拥有一个没有任何作业且漫长的暑假而兴奋的议论声。似乎还能看到老师在指引大家站好,摄像师让大家注视镜头,“三,二,一!咔嚓”一切都定格于那个弥漫着快乐的黄昏。包括同学们头顶上沾满金灿余晖而散发光芒的国旗,还有一只误打误撞飞入视野来不及飞出去的鸟儿。一切,恍如隔日。
还记得一句话,错过,不是错了,而是过了。那我那些曾经激烈的爱恨,曾经滚烫的泪水,还有这些依旧泛着光晕的旧时光,是否错过了呢?我是那样喜欢说将来的事情,一直一直不停的说着,一次又一次准确确认着未来的蓝图,在不断描绘的同时,仿佛就看看到未来幸福的模样。但到了如今,却不是我幻想的将来,而我的那些幻想,则变成了曾经。
我们就这样走过整饬的光阴的栅栏,往事像浓盛的山茶花那样,从这栅栏里探出头来,撩拨远行者匆忙而粗糙的足迹。在这看似多舛的人生中,所有的人都只不过是过客,所以我们注定寂寞。就像灰色默片的影像,即使身边充斥着人流,但每个人都只是默默的注视着自己前进的方向,孑然的走向自己的归宿,在这其中陪伴着我们的除了时光便是记忆。只可惜时光是自私的,容忍不了太多如此清晰真实的过往,他们细节充沛,历历在目,最终我们那些曾经重要的人或事,在时光的打磨下,渐渐变得模糊,无迹可寻。于是我们便带着模糊而残碎的记忆,踏上人生的归途。