寒假,我又回到了我的外婆家——关中平原的一个小城。我闻着故乡泥土的芳香,心里一阵阵痛苦:我的姥爷已经离开了我。我来到了姥爷的墓前,采了一束野花放在上面,望着这庄严肃穆的坟墓,泪水已经模糊了我的双眼。不知怎么,那一件件往事像电影似的在我的脑海中闪现......
我的姥爷,吃了一辈子的苦,为了赚钱养家,他整天起早贪黑。那饱经风霜的脸上深深地印上了一道道鱼尾纹。姥爷希望我们好好学习,长大有出息。姥爷的话我没有在意,我看见姥爷的脸上露出苦楚的神色。那时我还小,不懂这些,也不理解那种表情。姥爷是个正直的人。记得有一次,我和姥爷去舅舅家,在路上捡到了一只好漂亮的笔,上面有小动物的图片,我很喜欢,连蹦带跳地跑到姥爷跟前炫耀自己的意外收获。谁知,姥爷却说:“不管多么漂亮的东西,不是你的就不能要。”我把笔放回了原处。姥爷平时很节省。
过年了,妈妈给姥爷买了罐头呀、苹果呀、橙子呀、香蕉呀、蜂蜜……很多好吃的。即使买了姥爷也不舍得吃,都给我们吃。还说:“乱花钱有什么好处?都是浪费。”这句话我们都记在心上。谁知,一张食道癌的诊断书带来了灾难。全家人都很惊愕。
从此,姥爷的身体一天比一天弱。身体渐渐支撑不住了。在一个残阳似血的黄昏,姥爷安详的闭上了眼睛。我突然跪下了。泪,无声的滚落下来。耳边久久回荡着儿时和姥爷“捉迷藏”的欢笑声。脑海中映现出姥爷慈祥的面容。泪水挂满了脸上。我任它淌,任它流......
每当黄昏时分,绚丽的晚霞常常勾起我对姥爷的思念。姥爷啊,姥爷,您永远活在我心中。您的谆谆教诲我一定铭记在心!