零散的记忆,伴随着成长的印迹,被时光冲淡,被岁月埋没,隐于灵魂深处。
——题记
从“呱呱”落地到咿呀学语,再到步入学堂,这一路来无不是你们的陪伴。
幼年时期,父母经常将我扔给奶奶照顾。她总是把我放在一个小座子里,骑着三轮车,带着我到处转悠,唱着她青年时最爱的歌曲,虽显老套,却意境柔长。直到现在,她有什么好儿都想着我,总是问我寒暖,不时地给我做我爱吃的饭菜,每次回家闻到老味道肚子就“咕噜咕噜”叫,来来去去都是老味道老样式却百吃不厌。里面有奶奶对我的爱,和我的回忆。
“我对你这么好,长大可别忘了我。”奶奶总是用手拍拍我的腿或握着我的手,说的那么不经意,可她那双饱经沧桑的双眼却泛起泪光。
“嗯,不会忘记的。”我微微一笑。
步入初中,学业负担加重的我,每次回家捂着肚子都喊:“妈,我饿了,快做饭!我先去写作业。”我用这近乎命令地语气说到。
“闺女,饭做好了,快出来吃,写别写了。”不一会儿,饭菜的香味儿和妈妈的吆喝声就一同飘进来。我听到这声就跟听到冲锋号似的冲向餐桌,大口大口地吃起来,没多少功夫就吃完了。
晚上熄了灯,嘴里还有丝晚饭的余味,似乎不是以前那个味道了呢,只是不是出自一人之手罢了。不知何时,她淡出了我的生活,即使偶然的相遇,也默不作声。
“长大可别忘了我。”“嗯。”
曾经的诺言,到如今也大抵都忘却了吧。想着那和蔼的笑容,泪水不知不觉地就浸湿了枕巾。
“奶奶!”一日清晨,像往常一样地邂逅,这次不再是躲避和装作漠不关心,而是微笑着欢快地打招呼。
有些人有些事,可能会在漫长的人生之旅中淡忘,却深深地铭记在心,此生不忘。