雪中作文
这场雪来得很突然。
昨晚的狂风骤雨早已停息,睁开眼只发觉眼前那片晃眼的亮,我急忙戴上眼镜,匆匆跑向窗口。哦,下雪了。不知是窗户未关紧还是什么的,一阵冷风直逼人中,原本服帖的汗毛顿时立了起来。我急忙钻进被窝,享受还未销的暖意。突然又不禁担心今日上课之事,想象着自己向母亲诉苦却被一句斩钉截铁的“不行,必须去”而惨遭拒绝,想象着自己在暴风雨中小心翼翼提防打滑的狼狈,想象着那逼人的狂风毫不留情地扑向寥寥无几的行人,心中不禁溢满恐惧。
无奈,学还是得上,我便一深一浅地踏在还无踩踏痕迹的雪地里。街道上几乎没有什么人,车也很少。虽然自己已“全副武装”,但还是能感受得到狂风的拦追堵截,我不禁缩了缩身子,继续赶路。雪依旧纷纷扬扬地向下落着,像是个脱俗的顽皮孩童,不管不顾,完全沉浸于自己的欢乐之中,让人又喜爱又愤恨。忽然,听到前方传来“沙沙”声,抬起头,看到一片橘黄色。是他们,那群从来都不被别人注意,却又一直默默奉献着的人。他们的脸都有些黝黑,大概是风吹日晒的缘故,没有特别的防护,甚至连手套也不带上,他们谈笑风生,是的,无非也就是些家长里短,但看看他们脚下的那块地,以浑然不见雪的踪迹,路过那块干净的地,脚放松了许多,不用担心打滑的问题,多好,他们那群平凡岗位上的人不管什么恶劣条件下都能记住自己的职责,担负起全社会最基础却又最必不可少的责任,多好。那片橘黄色也让我在白的有些冷漠的雪中不紧温暖与感动。
上完课,雪终于止住,走进院子,我猛然发现一位老大爷正吃力地除雪。放眼望去,远处基本已没有雪,大概已经忙碌很长时间了吧,我想。终究年龄不饶人,那位老人铲几下就不得不歇一段时间,重重地呼吸几口气,然后继续。我的心柔软下来,柔软于那位老人吃力的样子,柔软于老人为居民们尽出自己心中应尽的责任。我一个箭步上去,轻轻地问道:“爷爷,要我帮忙吗?”老人和蔼地一笑,不用了,你先回家吧。我有义务,有责任。接着继续尽着本不应该是他尽的责任。我上了楼,却始终忘不了那位老人,那群环卫工人,那些文章中未提到却又默默奉献的人。
回想着他们,我又一次为他们而感动……