此情可待成追忆,每每想到这句话,就想起了我与班主任袁老师的过往。袁老师是我初中的第一任班主任。当我在军训基地初见他的时候,就被他风趣幽默、性格直率所吸引;在初一一年的师生交往中,袁老师无疑成为我们全班同学的挚友、男神。哪知一年后,他被委以更重要的任务,调到别的年级。我们极其不舍地告别了袁老师,但是,随着时间的推移,我们对老师的怀念之情在心中慢慢洇染开来,思念更甚。于是我们想方设法打听到袁老师新的办公室。
那天,适逢教师节,我在班级渗透出看望袁老师的想法,立刻得到了同学们的一致赞同。于是我们浩浩荡荡地去另一栋教学楼找袁老师。袁老师看见我们蜂拥而至,先是诧异万分,后非常感动,眼眸有些潮湿。我们的欢笑声中夹杂着不舍和依恋。大家就这么东一句西一句地问着答着,觉得时光都停住了脚步。袁老师不时地提醒我们,上课了,赶快回去上课,我们才依依不舍地离开。
当我们走回自己年级的教学楼时,四围静悄悄的,早已上课许久。上课迟到的恐惧立刻蔓延全身,我们低着头,像一只只斗败的鸡。终于走到教室门口,等待我们的是新班主任陈老师和语文董老师。我们像一只只“待宰的羔羊”,只想灰溜溜地钻进班级,无奈,被陈老师一一阻挡于教室门外。“靠墙站好。”陈老师怒不可遏地说,“你们这么一大群人,干嘛去了?不知道上课了?”我们像被捉的逃犯一样,灰溜溜地靠墙一排站着,低着头。听到陈老师的问话,不知哪个胆大的接了一句:“我们……我们去找袁老师了……”这时,我用眼角余光看陈老师,他的脸上分明飘过一丝诧异,旋即又恢复了愤怒的神色:“下课,一人五十个深蹲。”大家在无比羞愧地走进教室,怀着忐忑的心上完了语文课。后来从语文老师那里才听说,大规模的旷课是要严肃处理的,但是陈老师却用五十个深蹲大而化之了这件事。我们又生发出羞愧之心,同时还有对陈老师的感激。
这件事已经过去很久,但在我心中烙下很深的印痕,有对袁老师的回忆,更有对新班主任陈老师的感激和敬佩。人生路上有很多值得我们尊敬的老师,其实,我们不应该只关注过去,更应该懂得且行且珍惜……