家人的作文
一直以来,奶奶的背影都是忙碌的。
我的爸爸妈妈叔叔婶婶全部在外地打工,把我们姐弟五人统统留给奶奶。爷爷是村里的干部,几乎每天都早出晚归。五个大大小小的孩子全部由奶奶照管。从我记事起,就只看见奶奶忙碌的背影。
奶奶在井边洗一大盆的衣服,背深深地弯下去,一起一伏地用力搓洗我们的衣服。奶奶在锅灶边烧火,后背被汗水浸湿。奶奶急急忙忙扒完一碗饭,转身领起泔水桶,喂猪喂鸡。奶奶矮小,她必须将整个上半身倾斜,才能将那巨大的泔水桶拎起。夏夜一觉醒来,朦胧中,看见奶奶为我们轻轻盖上踢掉的薄毯。奶奶静静地转身离开,背微微弯着,她用拳头敲打自己的背。奶奶累呀。
奶奶很少说话,她太忙了。
很快,我们长大了,要上学了。奶奶被迫离开生活了几十年的老家,她还要继续照顾我们,只是换了个地方而已。
离开老家的那一天,奶奶还是忙个不停。终于到了离开的时刻。爸爸招呼我们上车,迟迟不见奶奶的身影,我跑进屋找奶奶。在老屋昏暗的房间里,奶奶站在那个老旧的衣柜前,一动不动。
奶奶的背还是那样微微弯着,她的背影看上去那样哀伤。
我迟疑地喊着:“奶奶……”奶奶慌乱地应着,急急打开衣柜:“我再拿件衣服……”奶奶走出大门,眼睛红红的。奶奶哭了。爸爸打趣说奶奶年纪越大越爱哭了。现在想来,爸爸真是不懂奶奶的心啊。奶奶一贯沉默寡言,很少流泪的。
一直以来,一家人只看见奶奶忙得像陀螺一样的背影,谁又去真正关心过奶奶?
奶奶一直和我们住在一起,爷爷一人留守老家。一年难得回去一次,爷爷脾气越发暴躁,奶奶时常受气。奶奶就是这样忍气吞声过着日子。
七十多岁的爷爷病倒了,奶奶回去照顾爷爷。奶奶也七十多了,身子越发矮小佝偻。爸爸妈妈叔叔婶婶都忙,只能奶奶一个人照顾爷爷。家里的老屋已经翻新成明亮宽敞的楼房,只是里面只住着爷爷和奶奶两个人。
我和爸爸回家探望他们。我们到家时,正好是饭点。爷爷躺在床上,奶奶正端着一碗汤给他。不知是因为烫,还是咸,爷爷一挥手就掀翻了碗。汤洒了,碗碎了。奶奶一句话不说,只是拿簸箕和拖把打扫地面。奶奶的背更弯了。
爸爸有些气恼地说着爷爷的不是,奶奶低声替爷爷辩解:“好强了一辈子,现在不能动弹,他心里不好受。身上又疼……”奶奶又端来汤,爷爷终于接住了。奶奶又去厨房张罗我们的中饭。
奶奶不再有以前的干脆利落了,奶奶的动作迟缓了。奶奶的背何时已经像弓一样弯着呢?
我看着奶奶的背影,想着她勤劳善良、忍辱负重的一生,突然泪如雨下。