在我家里,有一只虎皮鹦鹉,它叫“伦伦”,它全身的羽毛呈黄、蓝、绿三种颜色,油亮亮的像是穿了一件丝绒小袄,颈部有一圈黄色的绒毛,像是戴着美丽的花环。圆圆的脑袋上有一撮白色的羽毛,配上那对像珍珠样闪闪发亮的小眼睛,显得那么聪明伶俐!只要我把手伸过去,她就会飞到我手上,用小嘴轻轻啄着我的手心,真惹人喜爱!
每天上学时,它都对着我“叽叽”直叫,好似说:“小主人,上课可要认真听讲呀!”晚上回来后,我见它已睡,就没有去打扰它。没想到,它竟自己醒了,又对我叫了叫,好象在说:“快做作业吧!”就这样,我们快活地在一起玩耍、嬉戏了两年多,可近来,“伦伦”的性情有点急躁,好像天天都想从笼子里飞出来,溜达几圈似的,每到星期六、日,我会把她放出来,让她飞个痛快,到了晚上,她就会自己回到笼子里睡觉。瞧!她一出笼,就对我叫个不停,好象在谢谢我!
今天,我走在回家的路上,像往常一样,唱着小曲,想着马上回家就可以见到“伦伦”了,心里别提多高兴了!我走到门口,迫不及待地按了按门铃,爸爸开了门,一脸悲伤地对我说:“‘伦伦’,她死了。”这个消息仿佛是晴天霹雳,我顿时蒙了。起初,我还以为爸爸是在开玩笑,可看见爸爸那副认真的样子,就不由自主地向“伦伦”的“住所”跑去。跑去一看,只见“伦伦”躺在笼底,一动不动,我伤心极了,我不停地摇着笼子,喊着“伦伦”,希望她是逗我玩的。可还是一动不动,我把“伦伦”那冰冷的身体捧在手心,想着它平日里的一切,顿时嚎啕大哭起来。爸爸在一旁不停地安慰着我,可无济于事,我还是使劲地摇着它,希望它能醒过来。几天来,我每天都到“伦伦”的住所去看一看,看到那笼子,就更想念起“伦伦”以往那活泼的样子。