天凉了,秋风一招手,叶子们纷纷随行。天色开始暗了,雨眼见着就要落下,就连院子里那颗老梧桐都感觉得到,枝叶微微颤抖。没过半晌,隐约一声雷鸣,我嗅到了这个季节特有的潮湿泥土味儿。
“站在窗户边不好,过来。”我回头,抿唇笑笑,又皱了皱眉头。“你坐下。”我随手拿过一件薄毯,穿过客厅来到他面前。本打算给他披着,却被他长手一捞,反而盖在我的背上,仿佛以前的光景。“闹。”我笑着怪他,“快坐下。”“躺累了,也不好总坐着。”我只是笑笑,抚了抚他衣服下摆的几道褶皱。他到底听我的话,和我并肩靠在客厅的摇椅上。我侧过头,他闭上眼睛,仿佛正听着窗外淅淅沥沥的雨声。心念起,覆过他的手背,薄薄的皮肉下骨节比上个星期似乎更加分明。
“一场秋雨一场寒。”他像是自言自语,“你出门多穿些衣服。”“你要吃什么,我一会去买。”他摇了摇头。我最后也没出门,外面的天彻底暗了下来,我陪他重新躺回床上。“你说,秋田是不是最讨厌了。”我没头没尾的开口。“说话还是像个小孩子。”他笑了,却附和我轻轻点头。“我巴不得在你心里就是小孩,那也比老太婆强。”“说真的,你最喜欢我什么样儿?”我来了劲,开始笑着问。“都喜欢。”“不成。”他无奈地睁开了眼睛:“那说完就让我睡会儿?嗯?”“恩。”“喜欢......那天,你以为我们第一次见面时笨手笨脚的样子,在马路上,只有万分之一的可能性,我猜你就是我要找的人。”“还有,在我办公室门前大吵大闹,不成体统的样子。”“嗬!”他握住我的手不让我打断,“有一次,你居然要答应别人的邀舞的得意模样,那个人真讨厌。”我笑着摇头,“还有一天,你去我那里,我以为你是特意来找我的,结果却是被拜托处理工作,没心没肺的样子。”我讪讪的捂了脸,他继续说:“你给我过的第一个生日,做的蛋糕难吃死了,可答应和我同居那晚上厨艺不错。”“求婚那天,你居然哭了,结婚那天你哭的更厉害,我还以为,你不愿意。”他的声音越来越低,似乎要睡着了,我抹了抹眼睛,嗔怪了他一句“我那是高兴。”“我也高兴,给我带来一生幸福的人,是你。”我看向他,他的目光清澈,好像睡衣一下子失去踪影,或者干脆他从来不曾老去。可秋风之顺着不知哪里的窗缝进来,让人心凉。
雨声淅沥沥,可能是床沿稍沾雨,不然怎么眼睛湿了,脸上全是泪。他是一日之后静静走的,寿终,属于喜丧。
那天我在人群散开后站了许久,一回头,几乎不知家在何处。婉拒了子女的好意,我仍然住在我们共同生活多年的房子里。秋收冬藏,寒来暑往,我偶尔会在梦狸找找他,偶尔又担心梦里的他重新变得年轻,该不要自己。梦里,眉眼如初,岁月如故。我只觉得漫长时光一下有了尽头,有了归宿,让我怕过不好,也怕过得好。只是,抱着还可以见面的想法过活。
哪怕有了今生没来世,我也要泼了孟婆的汤,跑过去扑到他的怀里,就想很多很多年前那样。