上海博物馆是一个是举世闻名、令人神往的大博物馆。
走进博物馆,左边就是青铜器展厅。里面有400余件青铜器,其中最著名的就是青铜巨无霸—大克鼎。它是公元前一千年的作品,但它的纹饰依然精美。
二楼是中国古代陶瓷馆。陶瓷是我国的一大特色,驰名中外。在展馆中有色彩绚丽的唐三彩,还有景德镇的瓷器。展示了中国八千年来的作品,让人目不暇接。
顺着楼梯鱼贯而出上来到了三楼。这里是书法爱好者的圣地。这里有着古代书画家唐伯虎、王羲之的真迹。在三楼印章馆,最让人惊叹的是“八仙上寿”印章。几厘米长的个头,上面惟妙惟肖地刻出了八仙的样子。这个印章有四面,每面都能刻出一个场景,生动有趣,美妙绝伦。
四楼是展馆最多的楼层。这儿,有中国少数民族工艺馆,古代玉器馆,明清家具馆,还有历代货币馆。在玉器馆中有三百多件产品,其中的龙山文化玉人,距今已有4000多年历史了。在明清家具馆中,有百余件各式各样的家具:桌子、椅子、床等家具用品。在少数民族工艺馆中,有各种民族的工艺品和服饰,美妙绝伦,显示了56个民族组成的中华大家庭的文化习俗的多样性。在最后的货币馆中,有3000余件展品。从夏代的贝币,到现代的机制币和模具。
上海博物馆博大精深蕴藏着许多历史知识,说也说不尽,希望你有机会去身临其境,好好游览品味。