乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?做不到狡兔三窟,也没有容身之地,你会因此放弃吗?
看过电影《阿丽塔:战斗天使》,阿丽塔的身体被毁坏后,她的父亲终于肯给她安装那副三百年前的机甲,阿丽塔因此置死地而后生,以心脏为核心,拥有一副性能十分超越的机甲,运用机甲术,熟练掌握了自己的身体。
有时候想想,似乎自己的后路都已经被阻断,这时候我们需要做的就是静下心来,用置死地而后生的决心,寻找出路,哪怕以自己为代价,除此之外结果不会更糟糕。
我尤其喜欢这句话运用到生活之中。一次会考时,最后一道解答题虽未超纲,但是难得一见的新题型。我前面的题还做的不怎么顺畅,所以我撇下最后一道分值很高的大题,检查前面的题,这中间,我找出了很多因为粗心而错的题。确认前面的题无误后,我开始想最后一道题。因为前面的思路都很清晰,在做前面的题时,顺带想了一下最后一道题,心理毫无压力,我居然把最后一道题成功做了出来。事后我问自己,如果当时并没有选择检查前面的题,而是固执在最后一道题,那么,我肯定做不出来。我觉得这就是绝地求生的实践。绝地求生,需要充满智慧,同时要给自己留下后路。
当濒临绝境,你的选择是不撞南墙不回头,还是多思考,尽可能保证自己利益的情况下,扭转格局,置死地而后生?