优秀作文欣赏
在生活中,也是在平时的心理咨询中经常遇见的问题,因为别人的眼光,因为自己的一句话而感到没有自信,害怕与别人接触,不敢到人多的地方,难以表达自己内心的切实感受,害怕别人说自己,内心的烦恼也不敢与别人说,身边的知心朋友也很少,与父母更是没有话说,由此而让自己难以自拔,自己瞧不起自己,也难得自己去喜欢自己。
究竟是什么原因让自己看不起自己,相信在生活中很多这样时候,总是生活在别人的眼里,总是在羡慕别人,看到别人的优点,气质,说话,做事都羡慕的不得了,而对于自己,吝啬的很,用自己的缺点去对应对方的优点,也就是让自己自寻烦恼,无形中也是给自己压力,让自己抬不起头,没有了自信,给自己找很多理由,来逃避自己,找很多借口来平衡自己,让自己沉浸在这样的环境中,其实自己也是不愿意这样,但由于时间关系,也是自己不敢于面对自己的问题,对自己没有自信,让自己难以走出自己的圈子,当然所谓的烦恼,情绪也不会有所改变,一直处于这样的矛盾中,更多的时候就是自责,自卑,没有自信。
如何才能让自己走出来,该怎么样给自己自信,也不是一个什么大的问题,也是在咨询中经常说的,找回自己,不要把自己丢一了,学会喜欢自己,自己要爱自己,不要奢求别人对自己怎么样,重要的是自己要照顾好自己,让自己真正笑起来,不是笑给别人看,而是要每天笑给自己看,不要对自己过于小气,不是每天在想,重要的是让自己动起来,每天发现自己一点点进步,而不要苛求自己,不是与别人怎么比较,更多的是与自己的昨天比较,多去发现自己的亮点,学会欣赏自己,相信自己才是最重要的。
如果连自己对自己都很吝啬,很是小气,相信没有谁会怜惜自己,都说“老王卖瓜,自卖自夸,”我们对于自己也是,自己都不喜欢自己,自己都不欣赏自己,还有谁会来喜欢呢,就像很多恋爱中两个人也是一样,总是生活在对方的世界里,而没有了自己,相信有一天也会把自己丢弃,不但自己把自己丢一了,重要的是没有谁会喜欢也没有谁接受没有自己的人。
学会欣赏自己,没有谁生来就很自卑,没有自信,而是更多的自己给自己的借口,给自己一个所谓的理由来逃避责任,走出来,换个角度看自己,相信一定会发现另一个不一样的自己,学会欣赏自己,更有学会相信自己,在为别人鼓掌的同时,一定不要忘记给自己喝彩,你会发现自己就是一个独一无二的也是最优秀的。