家乡的秋天作文
家乡的秋天太阳还在山的那一边,天空一片灰白。远处的横山静默在浓浓的白雾中,只映出一个隐约的轮廓。倒是不远处的村庄和田野,被白雾笼罩着,分割着,村庄高高低低的楼房和田野高坡上一丛丛杂树清晰地浮在白雾上面。平整的田野一块块或清晰,或朦胧,简直如同人间仙境。我遐想着:要是我漫步其间,岂不成了仙宫神人。可清晨的田野一片宁静,没有嫦娥仙子的倩影,我可不想做那个后来成了猪八戒的天篷元帅。再说,雾中美景只可远观才让人迷恋,近了反而不美了。
有一次,我陪儿子一同上学,行在路上,看着弥漫的大雾,儿子问我:“爸爸,为什么秋天的早晨经常下雾呀?”我突发奇想,对儿子说:“雾里有许多孩子和妈妈,你想呀,空气中有许多细小的灰尘,如同一个个顽皮的孩子,白日里在天地之间玩耍,忘了回家。空气中的水汽就是那找孩子的妈妈。清晨的时候,孩子找到了妈妈,和妈妈拥抱在一起,母子俩开心地在天空中跳起舞来,于是,就成了我们看到雾。”儿子被我说笑了,说道:“我要是和妈妈抱着变成雾,在空中飘来飘去,多好玩啊!”