秋天的作文
当短袖陡然换成厚外套,被子加了一层,我真正意识到,秋天来了。
从夏天逐渐消失的时候,我便知道秋天不远了,某天早晨站在檐下等车,忽然有片黄叶,凋落眼前,那时我就该知道,秋很近了。
如果是从前,也许我会伤心,并不是秋悲,是为了夏天的逝去。
孩子大都是喜欢夏天的吧。喜欢夏天的欢腾与喧闹,喜欢柜子里可以挑挑拣拣的裙子,喜欢空调房里的冰西瓜,喜欢泳池里消毒水的气味,这该是一个令人快乐的季节。
我也说不清是从哪天起,我开始盼望秋天。
秋天也是很美好。
小雨淅淅沥沥下了两天,这个形容词真是贴切,秋雨总是一会下,一会停,有时忽然雨声浓烈了,有时又淡了下去,不细听,不细看,是品不到雨的。雨是冷雨,风也彻底凉了下来,夏日的燥热退却的很干净,一分也没留下。华灯初上的时候,我才收拾了包,缓步走出教室。我一点也不着急,我想,秋天应该慢一点。怕眼镜沾了水,便摘下放进包里,眯着眼盯着楼外的水坑,依稀判断出雨的缓急,还好,是秋天应有的细雨的模样,便坦然走了出去,没有伞,也不慌了。我从未在这时候走出教学楼,上方的大屏幕图片交替着,于是眼前的明暗也交替着,雨天的光影,格外清晰。等了许久车,才回到家。街上的霓虹在眼里是对不上焦点的光斑,一个一个,大大小小,错落在街上,树上,雨中,没有声音,却似乎很喧嚣。走进小区的院子里,霓虹被隔在外面,便忽然安静了。穿过中间走道的大树时,忽然撞来一阵槐香,黑夜里我看不见槐树的影,却安心的知道他就在附近。槐花,就是九月的秋天。水泥地被小雨一点一点打湿了,清晰地映出上头的路灯,我低着头,数着万盏灯,回家。
这是第一个,我真真切切感受到的秋天。
秋天是糖炒栗子和踩上去脆生生的落叶,冬天是苍白的树干和苍白的天。然后是春天第一缕风,盛夏的蝉鸣。我看着院里的柳从青青到绿浓,再由盛转衰;看着晚7点的天明暗交替;看着桂花替下樱花,最后是槐树和梅。我已走过17个四季。我走过17个四季,却才发现,每一季,都很美。
我不会再做伤春悲秋那样的傻事了,这份感伤,是对四季的不敬,是对时间的不敬,也是对生命的不敬。生命亦是如此,生命的每一季都很美,即使有一日繁华落尽,朱颜辞镜,生命也动人如初。