记得有一年回老家玩,在家闲着无聊出去寻乐子。走着走着就到了一家买烟火的店铺走近一看有不少烟火,春雷、鱼雷、冲天炮…….我买了4根春雷和一盒 鱼雷还有一些冲天炮和烟火,在付钱时与老板发生争执,牌子上明明写着春雷2.5元一根,可老板问我要4元我说:“牌子上写的2.5,怎么要收4块?”老 板说:“2.5的是直径2厘米的,而4元的是直径6厘米的,你想啊,2.5元的是直径2厘米,直径6厘米的怎么算也得7.5元你只给我4元,我已经少收你 3.5元了!”我一想也对,于是付了钱回家了。
回家的路上,我拿着一个春心里想,这回占了个大便宜,然后又拿起一个鱼雷和它对比啊!我感觉到硕大的春雷竟然和比它小几倍的鱼雷差不多重!我仔细看 了一下,好家伙!!!外边报的报纸竟比火药还多!!!怪不得这么轻,一般火药占百分之七十左右,可是这颗的报纸含量至少有百分之八十!这下我明白了天下没 有免费的午餐。
到家了,我看见地上有几瓶酒精。我拿走了想骗小伙伴们喝。然后就去玩电脑了,玩了十分钟,哥哥把我推到地上,毫不关心的玩起了电脑。
天慢慢黑了,有朋友提出了玩炮竹。“是啊,你上午买了了那么多。”另一个朋友说我说:“好吧”于是我把“家底”全搬出来了。但是我提出一个条件,:“就这么炸太平淡无奇了要不我们我们把下面那坑(茅坑)炸平怎么样”“好啊!这主意不错”大家说。于是大家开始准备。
大家马上把“炸药”安装在茅坑内部,“炮手”拿着冲天炮对着目标随时准备发射。我虽然没上初中,但基本的物理知识我还是知道的:一个全密封物体压力过大就会产生爆炸,如果此时物体中有易燃易爆物会产生充分的燃烧或爆炸。于是,那四瓶酒精也派上了用场。
十分钟后,一切准备就绪可就在这时,哥哥进去了。朋友对我说:“你哥进去了,还要继续吗”“当然要,我们这次得好好整整他”并对另外两个朋友说: “你们两个跑去边上守着信号弹一旦打响,你们俩就给我把板(上茅坑时蹲在上面的板子抽了”“这会不会太过了,他不会打我们吧?”各种疑问声接踵而来。我 说:“不会的,谁叫他天天欺负我们的。”“不过也是”他们说。两分钟后,冲天炮打向了茅坑,导致茅坑起火,叫他不能出来。春雷和酒精相继爆炸。两个伙伴也 把板抽了,哥哥掉入了坑内,他哭了我们却笑了。
正当我们大笑时,一个黄色灵长类动物从里面爬了出来。大叫:“你大爷的,看我怎么收拾你!”我惊恐的叫着:“不好,!他……他爬出来了,大家快跑! 大家慌乱的跑向四周,一下乱了阵脚。因跑的时候太匆忙,我不小心掉进了当地人下野猪的洞中,哥哥追来看到我一脸茫然。我还没开口它就说:“您就在这儿慢慢 赏月吧!”然后吹着口哨离开了。朋友们肯定哥哥走了以后,便纷纷从藏身处出来,他们听见了我的呼救声便把我救了出来。
我又明白了害人终害己,无论别人对你怎么不好,都不能陷害别人。