心中的两个“馒头”,现在嚼起来仍然津津有味,那是我童年中小而快乐的回忆。
远看,两座山峰像两个圆鼓鼓的馒头,又像骆驼的驼峰一样,一左一右被放在群山的脊背上,所以大家都叫它——马鞍山。而我喜欢叫它——馒头山。两个“馒头”随着车子的前行,慢慢放大,慢慢清晰。“馒头”上夹杂了绿色,那绿色是松树吗?再近一些,可以看到“馒头”大块大块凸起凹下的石头,就像这座山紧紧绷起的肌肉,大片大片,强壮又发达。
上山的路上,眼睛也是手忙脚乱,这一路怪石嶙峋,让我们如入“世外石源”,应接不暇。一旁的石头宛如两个老者下棋,一个正低头苦思,似乎要把棋盘看透;另一个把头转向一旁,似乎胸有成竹。这盘棋他们下了多少年?谁胜,谁败……
开始爬山, 松树形成了结实的保护盾,紧紧扣在一起,不让阳光有半点机会。 也遮挡了我向上视线。阳光被迫分成了几个“小分队”,小小的光斑投在地面上,像是一只只小脚丫,轻轻抚弄有些霉味的泥土。 只有在巨石丛生的地方,阳光可以逗留。
路旁最常见的,还是要数石头,大大小小的石头……似乎是刻意站在那里的拉拉队,欢迎着来访者;又似乎是一个个严肃的卫兵,守卫大山的安全。
山路越来越陡,树木也慢慢变少,大石头成了路旁的主要“建筑”,这些石头就像是一块块橡皮泥,被大自然轻松拿起随意捏成了各种东西——有的像飞碟,有的像公牛,有的像蝴蝶……旁边一块巨大的石壁被大自然用风的刀子划了几道口子,难道大自然也像个孩子?
两座山峰高度差不多,但也有着差别——左边的山被阳光包围,看起来热情似火;右边的山不知怎的,像个羞涩的孩子,躲在阴影里不敢出来。对于受阳光眷顾的,我们叫它“太阳山”,而宁可躲在阴影里也不敢出来交个朋友的,我们叫它“月亮山”。
这次我们打算挑战“太阳山”。山虽然不高,真正爬起来可费劲了,有些地方没法落脚,只能靠走钢丝一样小心;有些地方被荆棘拦路虎挡了去路,只得一边防止磨破裤子,一边扶着滚烫的墙壁小心翼翼地前行;有些路地方及其窄,必须紧紧贴着墙壁,一点点移动双腿……
经过一个小小的石头矮门,终于爬上了山顶,从近处看它,的确应该叫“马鞍山”,两边高高隆起,中间深深凹进,真的像是巨人的马鞍!山上的绿色植物不多,寥寥几棵小松树,凭着惊人的毅力和生存力,从石缝中间露出头来,挺直了娇小的身板,骄傲地淋浴这阳光
经历千辛万苦,征服了山顶最高的一块岩石,从上面往下鸟瞰,湖水、别墅、公路,树林组成了一幅画圈。汽车、小船在画中移动。本以为爬上“馒头山”就爬上了最高峰,到了山顶才发现山外有山。
下山时,我兴奋的与风儿赛跑。妈妈在后面大声呼喊我的名字,我却不以为然,大声唱了起:“我像风一样自由!我要去想去的地方……”双腿越跑越快,脚下土石如一枚枚导弹,飞起又落下……
直到开车离开“馒头山”,望着越来越小的它……它像一枚小小的贝壳,深深的镶嵌在我记忆的沙滩上。