我从小时起,就对平阔的广场心存芥蒂。那时是因为玩捉迷藏时没有地方躲,所以喜欢在门前的街巷之间东躲西藏。长大了,虽然早已结束了藏猫猫的年龄,还是对广场敬而远之。因为我总固执地认为,站在广场空地上会被许多人瞩目,极不自在,不如在街巷间无拘无束。我还曾幼稚地想,如果在广场中央遭遇空袭枪杀之类的飞来横祸,我将赤裸裸地暴露在危险下,而街巷之间则较之安全数倍。我是那么保守地依恋着古城墙里深远的古街老巷,喜欢在其间徜徉,寻找到一股浓郁的人情味,捕捉到一些昏黄沧桑的古老的踪影,回忆起它所记录下的我的成长点滴—这是我喜爱大街小巷的第一千零一条理由。
三岁那年,我从家里偷偷溜了出来,然后就从家人的视野里消失了。因为我致力于研究在那条老巷的土路上可以用来捏泥人的泥巴有多少;墙角下爬行的蚂蚁是不是一家子;墙根上滑乎乎的苔醉是不是昆虫(比如蚁国)王国的森林公园;墙面上斑驳的墙皮和磨损的砖头是一幅多么美丽的图画。于是我忘乎所以地玩着,跑着,顺着小巷老街之间有趣的风景一步步离开了家门,在街巷间奔跑。沿途的奇景让我陶醉地栽了好几个跟头都忘记了哭喊,只知道拍着小手,“噢—”地叫着为街巷喝彩—那门前的街巷是我
童年无优的乐园啊。当一家人焦头烂额地翻遍西安市,揭开地皮地找我找得精疲力竭时,当妈妈哭叫着,洒下的泪水把大街小巷淹得天昏地暗时,我已经若无其事地用石子和邻家的老黄狗追乐了。并非我记性好得可以老马识途般找到了回家的路,只是出门后顺着长街短巷之间的小径不停地右拐左拐,七扭八转的,就回到了出发点,好端端坐在了家门口—那是多么神奇的如蛛网一般的街巷!我是在这街巷之间长大的。
另有一次,我放了整块的鸡蛋糕在街巷之间的小径上引蚂蚁玩,而且弄破了新衣裳。被妈妈发现了,气得要给我吃巴掌。眼望着那巴掌扑面落下,我一猫腰,就从她肘下钻出门外,役命地跑了起来。我在九曲十八弯的街巷之间疯跑,只有一个拼死逃脱巴掌的念头。那一连串的街口巷口可帮了我的大忙了。我左拐右转轻而易举就脱离了虎口,喜不自胜。
一晃好几载过去了。就在去年,我又一次带着相机,从现代化的高楼走出,来到了曾经玩耍过的街巷之间。老屋还在,老街还在,老巷还在。然而,物是人非。尽管曾经炊烟袅袅的老屋依然袅袅炊烟,尽管小巷的土路依然纵横繁杂,尽管老街的墙皮依然斑驳,尽管墙根的苍苔依然生机勃勃。那在街巷之间发生的故事已经成为过去,成为历史,成为回忆,成为经典,但我仍旧找到了永恒存在于街巷之间亘古不灭的感觉。假如,我能够身外化身,我可以豪爽地拍着自己的肩说:“真有你的。那街巷之间的角角落落都被你用脚踩遍了呀!”真的,那一花一草一木一石都让我慎之又慎地开启尘封的记忆,让我想起纯净无虑的童年,让我深深的怀念逝去的几千余天美好时光,眷恋发生在街巷之间的属于我的成长故事。