童话,多么纯真美好。童话里有开口说话的动物,有充满刺激的奇妙冒险,还有邪恶的女巫和奇妙的魔法。孩子们就是在童话的陪伴下邂逅真善美,从童话中汲取想象力的源泉。
然而,最近英国某大学物理系学生本着理性思考、科学研究的精神,宣布了《灰姑娘》的虚假性。而且还极富热心地建议道:“要获得王子的心,一定不要穿高跟鞋。”
这真是一个让人啼笑皆非的实验。众所周知,以童话为代表的美的事物,旨在突出夸大某个美好品质,叙事过程中不合逻辑,缺乏依据的情节,根本不是重点。反倒有时正是这些脱离科学理性的桥段,才增添了趣味性与可读性。就如《猫和老鼠》中违反了力学定律,拎着自己尾巴把自己踢出去的杰瑞,孩子们在观看动画片时,只会为杰瑞的聪明机灵而点赞,而不会从理性科学的角度讨论此场景会不会发生——结论当然是不会发生,但得出此结论的同时,孩子们心中对美好的向往也就被打破了。
常言道:“孩子的长大从不相信童话开始。”正是由于被大人们灌输了“要相信科学”等观念,孩子们面对童话的态度从感性变为理性,从热衷变为不屑甚至蔑视,一起消失的还有纯真的童心与对美的敏感。王开岭说过,童心是人最珍贵的宝藏,孩子才是大人最终极的学习对象。为什么?就在于孩子们相信童话,相信美,童话让他们学会发现生活中、人性上的闪光点。孩子们会同情饥寒交迫的卖火柴的小女孩,会从放羊的孩子身上学会诚实的可贵,会从蚂蚁与狮子的故事里认识到渺小事物的伟大力量。
而新闻报道中的物理系学生的做法,却是在“谋杀”童话,试图让理性取代一切感性的、美的事物。童话是不能用科学来解释的,感性也不能被理性取代——一颗冰冷的心是不能体会到童心之温热的!你可以不读童话,但没必要去打破童话。毕竟,童话在蒙昧的中世纪,宽慰了多少黑夜中惶惶的孩童,点亮了多少纯洁心灵对美的向往
然而,当理性试图抹杀感性时,感性却在童话中引领孩子们学会理性。从小阅读童话的孩子,感受这世间的真善美,心中住着感性的天使,懂得正义,学会思考,长大了的他们更能有序规划人生,面对世界。感谢童话,是童话的感性,点亮了孩子们善的天性,并为理性的觉醒,埋下了种子。
停止用科学毁了童话吧,不要再寻根究底,计算推理,而是要让童话永存,让童话,在孩子们白纸般的纯洁心灵上,画上第一笔五彩斑斓。