今天是三伏天,课外班放学后,我和妈妈走在回家的路上,一会儿我就热的受不了,豆粒大的汗珠从我的脸上流了下来,这时,我的肚子也开始叫了,我问妈妈,今天中午饭吃什么?妈妈说:“天气太热了,简单点就吃炸酱面吧”,我说好呀,我们就直接来到楼下的超市,买了瘦肉、面条、黄瓜、绿豆芽、小青菜、海天黄豆酱等食材。回到家后,我便帮助妈妈开始摘菜、洗菜,先把小青菜上的黄叶子摘掉,然后把青菜、豆芽、黄瓜等分别放到水池里洗。妈妈说:洗菜时,要多洗几遍,不然,上面的有害物质洗不净,我洗了好几遍,我想应该把有害物质洗掉了吧。接下来,我把黄瓜洗干净,削了皮,妈妈把它切成黄瓜丝放到盘子里,我便开始切肉,这可不是一件容易的事,我小心翼翼的生怕切住手,尽管切得粗细不齐,但还是完成了这道工序,肉丝切好后,我将酱油、料酒、姜末和切好的肉丝放进碗里拌匀进行腌制,接着往炒饭锅里倒少量的油,待油热后,先把腌好的肉丝炒好装入盘中,而后开始做炸酱,又往炒菜锅里倒入适量的油,待油热后,放入葱、姜、蒜,待炸出味后倒入黄豆酱,再加入少许水,把先炒好的肉丝放进去,翻炒均匀,大约三分钟,炸酱料做好了。最后一道工序是煮面条,我把锅里加入水,烧开后放入手工面条,待面条快煮熟时将小青菜放入锅里,面条煮熟后与小青菜一起捞出来放到盘子里,把准备好的黄瓜丝、绿豆芽放到面条上,再浇上炸酱料,搅拌均匀,一盘香喷喷的炸酱面就做好了。
当我坐到餐桌前准备吃炸酱面的时候,使我想了很多,看上去一顿平平常常、简简单单的炸酱面就有这么多复杂的工序,凝结了妈妈那么的辛苦!我想今后我不能再挑食了,妈妈做什么饭我就吃什么饭,一定改掉挑食的坏毛病,做一名不挑食的好孩子。