说起古诗,我们都不陌生,从小学就开始接处它了。我对古诗也特别感兴趣,以前学过的古诗我现在还是记忆犹新。我最喜欢的古诗有《示儿》、《已亥杂诗》和《夏日绝句》。
《示儿》是宋代诗人陆游所写。“死去原知万事空”的意思是我知道人死后一切都无影无踪;“但悲不见九洲同”的意思是我只是悲痛祖国河山还没有统一;“王师北定中原日”的意思是如果等到宋朝军队收复北方的日子时;“家祭无忘告乃翁”的意思是家祭时别忘告诉你父亲统一的好消息。我从这首诗中体会到了诗人的爱国之情,这种精神是值得我们来学习的。《已亥杂诗》的作者是古代诗人龚自珍,“九洲生气恃风雷”的意思是国家的兴旺必顺依靠疾风迅雷;“万马齐暗究可哀”的意思是万马无声的局面毕竟令人悲哀;“我劝天公重抖擞”的意思是我希望老天爷重新振奋起精神;“不拘一格降人才”的意思是打破成规的降下治国人才吧。这首诗更能看出伟大诗人的爱国情操和对国家的热爱,为了国家的兴旺不惜一切代价。所以我们要爱国,要对祖国有一份希望。《夏日绝句》的作者是爱国诗人李清照,“生当作人杰”的意思是活着就应当做人中豪杰;“死亦为鬼雄”的意思是死了也要做成鬼中英雄;“至今思项羽”的意思是至今人们还怀念项羽;“不肯过江东”的意思是他宁愿去死,也不愿意回江东。这首诗表达了诗人敬佩项羽的英雄气概。
我特别喜欢这三首爱国古诗,我要学习那些诗人的爱国精神,像他们一样,成为一名爱国之人。