公开课作文
“丁零零”,上课铃响了,老师笑盈盈地走了进来,紧跟在后面的足足有六、七个听课老师。
开始上课了,老师在讲台上绘声绘色地讲着,同学们个个听得“津津有味”。随着一个又一个问题的提出,我们一个个配合地举起了手,然后把事先背得滚瓜烂熟的答案说出来。每发一次言,背后就会传来一阵赞叹声。站在讲台上的老师也会会心地一笑。看着这一场面,我不禁陷入了沉思:在公开课前,老师就安排了哪些同学读书,哪些同学发言,我作为班上的学习委员,自然成了回答问题的“专业户”。唉!这样的课上得还有什么意思?
“喂!发什么呆!”同桌小声地提醒我,“该你回答问题了!”我连忙把手举得高高的,老师示意我回答问题,我立即大声读出连我自己也不太懂的答案。回答完后,老师走到我身边,高兴地摸了摸我的头,说了一句:“你真棒,请坐!”在听课老师的一片赞叹声中,我尴尬地坐了下去,突然觉得以前熟悉的老师变得陌生起来。
几十个同学像木偶似的被摆弄着,而这一幕的策划者却是我们平日里最亲爱的老师,看着同学们一个个茫然的表情,我真想早点下课,可时间好像在与我作对,像蜗牛一样爬着,让我有种度时如年的感觉。
“丁零零”,啊!终于熬到下课了,我立刻逃出教室,这也许是我第一次感受到下课的愉快,教室里的空气压得我差点儿喘不过气了。但在我经过办公室时,里面传来听课老师评课的声音:“这是一堂成功的课,充分体现了课改……”
虽然这节课已经过去了很长时间,但上课时同学们茫然的表情与老师精彩的表演,却时常在我脑海中浮现。