今天,我在农村小路旁的一棵枯树上发现了“昆虫小霸王”————螳螂!它全身翠绿,两个大刀般的前足紧紧地抱住枯枝,怀孕的肚子显得很沉重。秋风吹过,它三角形的青头灵巧的地转来转去,一对小眼睛狠狠地盯着我和爸爸,好像在说:“干吗盯着我看?小心大刀勾你哦!”爸爸拿树枝挑了挑它,吓得我倒退三步,但它还是死死地勾住枯枝,一点儿也不慌张。
上山时,我看到枣树上有一片晶莹剔透的蜘蛛网,阳光穿过,竟然发出五光十色的光芒,可我没看有看到蜘蛛,真想看看是哪只“纺织娘”能织出这么精致的网?
下午,我们竟然又看见了一只公螳螂!爸爸把它捉起来放到母螳螂旁,公螳螂的确比母螳螂小多了,两只螳螂一开始陌生地歪头互相看,后来就彼此熟悉了。《昆虫记》上说,婚礼的五到六个小时后,公螳螂如果不及时逃走,就会成为凶猛的母螳螂的点心!临近晚饭时间,我们只能无奈地回家了。