观察昆虫日记
晚上,阿公外出散步给大田带回来一只天牛,装在小桶里。第二天,大田就写了下面的观察日记:天牛身上有许多白点,但是它们身上也有大块大块的黑色。黑色是它们的保护色,往往在树干上可以使人看不到它们。天牛的幼崽喜欢在树干中。天牛有一个容易分辨的地方是它们的触角是一节一节的。
天牛简介:是植食性昆虫,大部分危害木本植物,如松、柏、柳、榆、柑橘、苹果、桃和茶等,一部分危害草本植物,如棉、麦、玉米、高粱、甘蔗和麻等,少数危害木材、建筑、房屋和家具等,是林业生产、作物栽培和建筑木材上的重要害虫。天牛的幼虫蛀食树干和树枝,影响树木的生长发育,使树势衰弱,导致病菌侵入,也易被风折断。受害严重时,整株死亡,木材被蛀,失去工艺价值。