每个人都有自己的梦想。
伟大的人物有伟大的梦想,像周恩来总理的“为中华之崛起而读书”;自由战士马丁、路德金也有过“I have adream”的梦想。在我的心中也有一个伟大的人,就是母亲。不仅是我的妈妈,还包括全天下的母亲!她们都拥有同一种的高尚的情感——母爱!
而我始终不知道母亲的梦想是什么。
妈妈很年轻,工作一直很顺利,而且她也想在工作有一番作为,因为她一直是个好胜逞强的人。的确,妈妈是个具有智慧、能干的女性。可当年,为了家庭、为了她即将出世的子女,辞去了工作,甘心退到幕后,做个全职妈妈,便于照顾好孩子,让孩子健康、快乐,顺利平安地长大,也是让丈夫在工作中出色。而自己的最初梦想也不再重要了!
在自己的儿女还没有出生时,她就已经憧憬孩子的是什么样子;当自己被推进手术室的一刻,她对上天祈祷:只求孩子平安,一切顺利,而自己的梦想早就被抛到了九霄云外了。
到了学习年龄、走进学校的时候时,妈妈盼着孩子成绩喜人,聪明过,更盼着孩子身心健康。而自己却从来舍不得为自己买新衣服,舍不得为自己买补品,甚至一瓶可乐。
当我学习任务繁重、需要深夜挑灯学习时,她会悄悄地给我送来一杯热牛奶,摸着我的头,轻声催我早些休息、不要太劳累。然后转身回屋,一直等到我学习用的灯熄灭,才缓缓地闭上早已疲惫的双眼。这时她的梦想似乎早已淡然。
当我陪着妈妈逛街的时候,从妈妈留恋于各种首饰珠宝的柜台前时,我读出了她的向往,我天真又真诚地承诺自己长大后,会给妈妈想要的各种物品时,幸福的妈妈把我抱起,亲了亲我的小脸蛋,笑着说好啊。接着满怀幸福地走向蔬菜摊。
可当我真正长大了的时候,对妈妈说,以后想出国,争取有更多挣钱的机会时,她连忙说不要,嘟囔着:“村后的张家的儿子倒是出国已经三年了,只见寄来钱来,从来没有见到他们回来一次,不知道是不是等到他的爸爸妈妈去世的时候才回来,这还是个未知数。我才不要那样呢!”接着说,我呀,只想你不吃苦、健健康康地活着就行了,不稀罕那种高档日子。这时我分明看到妈妈脸上洋溢着满足,心里有一股不是滋味的感觉。我知道她那高远的梦想早已飞逝而去。
妈妈就是这样,不停的梦想,又不停的放弃最初的梦想,因为她们会根据儿女的长大调整自己的梦想,而最终只剩下一个字:爱!
妈妈的梦想,是心的高度,爱的深度!