岁月的年轮一个接一个的缠绕在心中,所有的回忆都锁在内心深处。这是我心中唯一的东西。
看,冷风吹来,光秃秃的树干随风摇曳。冰和透明的地面,仿佛照亮了整个世界。抬头一看,一位老人站在寒风中.
虽然老人面前有一把伞,但老人逃脱不了魔掌。肆虐的寒风呼啸而过,只看到老人站在那里等着别人给自己买鱿鱼。谁看不出老人是为了养家糊口,为孩子分忧?不然这种天气谁出来卖东西?
我上前毫不犹豫的要了两条鱼须。也许这样,老人会更开心。老人听了我的话,脸上露出了极大的兴奋,简单的说了一句“好的”。看着他的笑容,谁不觉得心痛,谁也摸不到老人对孩子的爱。穷的继承风!他们努力为孩子赚钱,我们的父母也是?为了我们的未来,他们不能让我们努力,所以他们可以为我们未来铺平道路,不让我们这么努力。
“来,鱿鱼烤好了,小姑娘。”我被他的喊声拉回了现实。我接过鱿鱼,惊呆了。在擦手的一瞬间,我的手碰到了老人的手。我摸过有茧有裂纹的手,但从来没有像老人那样摸过有厚茧有裂纹有粗糙的手。在我摸到老人手的那一刻,我感受到了老人的艰辛,也有一种贫穷。我鼻子酸了。我给了钱就走了。当我转过头时,眼泪滑落了。
多么爱孩子的父亲。他不顾狂风暴雨,不顾一切地站在寒风中照顾他的孩子。我上了车,看着他的身影渐渐离开我的视线。那一刻,我体会到了父母的艰辛和他们对我们的善意。