看着上面这幅漫画,我的脸总是觉得烫烫的,不禁惭愧的低下头,思绪总会被牵回四年级的一次期中考试。
记得那次期中考试的前一天晚上,爸爸妈妈说要出去办点事,临走前一个劲的嘱咐我,要好好复习,早点睡。我不耐烦地答应着。等他们走后,我就准备在复习一会儿,可是我刚刚看了一会儿就麻烦了,一会儿愣神,一会儿发呆,。这下我可终于耐不住性子,打开电脑玩了起来。我心里暗暗想到,反正我早就会了,根本就用不着复习,再说今天晚上复习了,明天也就全忘了,还不如放松放松玩一会儿电脑呢。哈哈哈哈!我兴致勃勃地玩着电脑,早把期中考试抛在了脑后。直到玩到了23:30分才不情愿的上床睡觉。
第二天一早,我很早就来到了学校,翻开书,把重点的地方看了一眼,不一会儿老师就开始发卷子了。一发下卷子来,我就简单的看了一眼,唉,这题对我来说实在是太简单了,真好做。我还跟同桌打赌说,我这次一定会比她高五分。铃……期中考试开始了,我飞快的写着考试卷子,这道题我会做,这道题我也会做。唉,这道最简单的题怎么做来着,突然我的脑子里一片空白。哎呀,这道题到底怎么做啊?我的脑子里好像有许多小人在打架,有无数的蚂蚁在爬,我简直都要崩溃了。我向周围看了看,同学们都在认真地做着,同桌也很专注。这是我的脑子里闪出了一个念头:那就是抄同桌的。我的眼睛瞪得大大的,斜视着,目光撒到她的考卷上。一会儿她咳嗽了一下,我马上装出在很认真做题的样子,一回她又认真做题的时候我就接着看,心里像十五个吊桶打水,七上八下,生怕她发现。哦原来是2n+1呀,我豁然开朗,总算是知道了,又一口气把剩下的的题做完。铃……下课了,同桌问我有没有抄她的,我慌了神,吓了一身汗,连说没有。哦!她点了点头,就出去玩了。但我还是很害怕。
第二天,期中考试卷发了下来,我100分,但同桌只得了89分,虽然我比她要高11分,但是我没有夸耀自己,因为这是一个虚伪的分数,我总是躲着她,除了羞愧,还有一种说不出的心情。
一直到现在我也不敢说出真相,那份羞愧已经永远留在我的心里。