什么伴我成长作文
在奥数学习中,我总会有些不懂的难题,妈妈总是让我自己思考,所以每当我对题目束手无策时,外婆总要悄悄地教我。
奥数课下课,我又带回了一叠看上去很难的作业,把自己锁在房间里钻研。好不容易快做完了一张,却被最后一道题难住了,只好去找外婆。
外婆拿起题目,戴上老花镜,又从口袋中取出纸和笔来,仔细地读着题,过了一会儿,就在纸上慢吞吞地写了起来。
见外婆开始做题了,她先在纸上写出了几个算式,接着又写起了竖式。外婆不像我,做题心不在焉,而是认真无比得把目光游移在题目和草稿纸之间。我决定也要像外婆那样认真做题,于是就转过头去,开始做第二张,大约快要半个小时过去了,我做完了第二张,朝外婆望去。只见她的草稿纸上画了线段图、示意图,写了分数比、加减乘除的各种竖式和算式,外婆一定想了好多方法,可却好像毫无结果。我说:“要不你别做了吧,反正老师会讲的。”“不行,怎么一点钻研精神都没有,总是指望着老师讲。”我听了,感到很惭愧,想到外婆比我更有毅力,只好低下头去继续思考。
终于,外婆写完了最后一个得数,她没有把答案告诉我,只说了句:“用份数,自己做吧。”我心想:“好不容易做出来还不告诉我答案,唉!”转念又想,外婆这还不是为我好吗?原来,外婆帮我做题,是帮我探路,寻找解题的方法,从而指引我解出题目。
有了外婆的提醒,我终于拨云见日,十分钟不到就解出了难题。外婆对照了自己的答案,发现我做对了。看着自己列出来的长长的,一列列的算式,我终于长舒了一口气。
外婆经常充当“奥数老师”教我题目,而且不懈钻研。虽然外婆有很多家务要做,但一有空,她总会从口袋中取出纸笔,甚至帮我验算做好的题目。
外婆不仅教会了我奥数知识,更教会了我对于学习应有的精神、态度。外婆从小到大一路伴我成长,是我的玩伴、生活老师和学习助手。