满天星辰,我立于塘前,一夜观星,物我两忘。
夜色初临,星光闪耀。屹立塘前,眺望远方。灯红酒绿的城市中人群络绎不绝却如漫天飞絮无根,隔着五光十色的灯光,我看不见一丝真实。我回过头来,眼前是这一塘清如明镜的水,映照着这片星空。四周的树木静立不动,唯有塘中的流云划过天边。心,静如止水。躲避了世俗的喧扰,仰头举目,夜的帷幕下星辰闪耀着各自的光芒,如果说夜空是一张棋盘,那这星星不就是一个个棋子吗?耳边没有一点声音。恍惚间我感到芸芸众生好似这星辰被夜空所摆布。我不想再去思考这些问题。抛开一切杂念。静心欣赏这夜景闭上双眼,我已同它融为一体身边的星辰散发着蓝色的如同梦幻一般的光,如纱似水。夜空中五颜六色的星光让我眼花缭乱。风轻拂过,水波随风而荡。我睁开眼,疑惑了。人们都说星辰是永恒不变的,但终究还是会陨落。回想往昔,不禁感慨万分。每天都做着同样的事,生活好似一个圈,我无法挣脱只能沿着同样的路走下去。
塘中的星辰变化不定。如同这世道,人们总是叹息自己的得失。而这星辰不也一样吗?夜已深了,我踏上归途。行至家中,坐于床前竟无事可做,无言可说。睡意拉下我的眼皮。梦中我又来到那塘前,一样的星空下我听到世间万物都会说话。那棵老树对我说“:自然其实就是一个圈。”我不解。
几年后,我又回到了那片水塘。这一次,我不再迷惑。满天星辰,依旧变化不定依旧会陨落。但我明白星辰就像世道人生是一个圈。我能做的便是走好它。说来也巧这一次回至家中又做了有个梦。梦中我看见了整个人类的历史,一个个王朝的兴盛衰落。梦的结尾我听见一个悠长的声音“:其实不只是世道人生,这世间的一切生命都是一个圈。”梦醒了我才恍然大悟。
隔着时间、空间。我看见世间万物都是一个圈。也只有这样万物才得以生生不息,循环往复,永无际涯。
星夜之下,我观望着满天星辰,物我两忘。