说这是一个湖,其实有点夸张,顶多只是个大鱼塘。不过,她有湖的美妙之处,清幽、僻远,更重要的是她让我远离了城市的喧嚣。
今天我来到这里的目的是钓鱼。我抛开鱼钩,将鱼竿平平地伸向水里,看着浮子在水面上轻轻漂着。此刻的我很悠闲,要做的只是等,我可以听鸟语,闻花香,望蓝天。忽然我的手变沉了,浮子一下子被扯了下去,有鱼儿上钩了!我连忙站了起来,慢慢地将鱼竿竖起,鱼儿渐渐露了出来,我将竿向后倾斜,鱼儿被线拉着沿水面向这边滑来,它还没有意识到危险的到来,仍在品尝着美味,钩线离我越来越近了,我忽然间抓住线将鱼提起来,它这才意识到美味的鱼食是个诱饵,它上当了。它终于开始挣扎了,扭曲着身子,用力地甩摆着尾巴。可惜锋利的钩已将它牢牢钩住,它摆脱不掉了。我想它此时一定忍着钻心的疼痛,但为了逃生,它必须挣扎。我把它按在地上,用手掐住它的“脖子”,把它放入浸在水中的渔网中。
我又重新上了钓饵,甩开了钩。趁着等鱼上钩的空儿,我同身旁的一位老者神聊。“如果这条鱼跑掉了,那下次再碰见这种鱼食,它还会上钩吗?”我对鱼的命运很关心。“会呀,当然会。”他笑着答道。“那它岂不是很笨?”我感到疑惑,我认为鱼死里逃生后应该不会再上第二次当。老者摇摇头,意味深长地说:“它不是笨,只是贪吃,面对丰盛的美食,它不会放弃的。”这让我想到人,在面对形形色色的诱惑时,人恐怕连鱼都不如。其实,鱼比人可怜。人因为贪婪而酿成的恶果是自己造成的,而鱼呢?这鱼塘中的鱼平时就吃不饱,现在有美味,当然就想饱餐一顿,这其实没什么错。想到这里,我又把那条可怜的鱼抓出来放了。
这次它算幸运,那下次呢?下次它要是再抵挡不住诱惑上钩了,结果又会如何呢?