花好月圆似乎已成为中秋节的习惯,习惯久了就会变淡。不知什么原因,总觉得现在的传统佳节越来越没有氛围,我们平静的对待每个被打上标签的日子。节日气氛越来越淡,但那一份千年来的情与思念却始终不会变。
回忆里小时候的节日永远充满着欢声笑语,我想那不仅仅是因为有许多好吃的那么简单吧,或许更因为那时的我们真的很简单,有着简单知足的小幸福与小快乐。现在的我们在这这喧嚣的世界,不知疲惫的追逐着,每个人都为自己背负伟大的理想,在极度充裕的物质中追求,在内心躁动中寻找,其实我们很疲惫。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,带着疲惫的身心去赏同一片星空下的花好月圆,收获的又怎会是曾经的悸动。
一直觉得身边的好多朋友都很浮躁,看看自己又何尝不是呢?总憧憬着给这个世界带来更多的美好,却在不经意间丢失了曾经的纯真。还记得上学时曾经很用心的为每个朋友编写祝福,现在都忘不了那时收到祝福时的兴奋心情,更不敢回想那时一块月饼等同奢侈的小幸福。后来认识的人多了,渐渐的这些也变了,变成麻木的群发信息,漫不经心的回复,同样的祝福却似乎永远少了些什么。再后来的如今,似乎很清高的厌倦了形式主义的群发祝福,有种君子之交淡如水的意思,但只有自己知道心底的思念一直都在那里,那些屈指可数可以拿起电话一通乱打的曾经,闲时不浓忙时不淡的那份情,未曾改变。
其实,无论我们和这个世界怎样改变,始终不变的是我们花好月圆、千里共婵娟的美好愿望。而今独在异乡,看到朋友写着“十五几时休,苦了相思泪”的心情,我也会有感触,黑夜里像潮水般涌来的思念和身边的孤单也让我难以入眠。想象着远方的家人,在同一片花好月圆夜中,是否像我想念他们一样思念着我?
又一个花好月圆的中秋,然而天下能有多少人、多少事能圆满呢?我想象着《那些年》里讲的平行时空,我也羡慕另一片平行时空下的自己,家人团聚花好月圆。没有幻想珍惜现在,但愿人长久千里共婵娟。