走过高一的风风雨雨,总有一种声音告诫我永不放弃;品尝过学习的苦辣,总会有一种力量为我劈波斩浪;试过生活的磕磕碰碰,总有一种笑容为我带来生机。
高一着一抹新绿是他点缀上露珠,缠绕上希望;学习这一缕金黄是他绚烂成笑靥,编织成太阳;人上这一路神奇是他 释放活力,探索出妙趣。
是他用高振东的演讲告诉我们“天下兴亡,我的责任”,是他用蒋光宇的文章启示我们“尽力 而为还不够”,是他用泰戈尔的诗句引导我们“飞翔的母的不是为了在天空留下痕迹,而是为了在飞翔中尽情享受飞翔的乐趣”。
他教导我们要孝敬父母,体谅父母,因为“鸦有反哺义,羊有跪乳恩”,他教导我们要胸怀风云,性善若水,因为“平和的人啥鞥是健康的人生,是和谐的人生”,他教导我们要“行到水穷处,坐看运气时”,因为坚持不懈是成功的必然选择。
他曾说过,他最希望我们拥有的品德就是爱国。为了国家的教育事业,他在讲台上一站就是十个春秋,不管环境有多么艰苦,不管人物有多么繁重,不管待遇有多么的菲薄,他从未后悔过。他为祖国的花朵耗尽了鲜血,他将三尺讲台当成了播种春风的原野,将两寸粉笔当作了耕织知识得犁具。当“粉笔染得青丝白”,他坚信“爱国的行动就是奉献”。当“衣带渐宽终不悔”时,他坚信“教育才是国家的出路”。
开学时,他说要陪我们书山采钻,学海寻贝,要陪我们一路风雨一路歌地走过高中三年,要让我们的师生情谊在未名湖畔开花,在博雅塔旁绚烂。可是,为了,支援边疆的建设,他毅然决定离开安定祥和的家,离开可爱的老婆孩子,离开深情眷恋他的学生,远去新疆。新疆的条件一定很艰苦,新疆的枫树一定很怪异,新疆的环境一定很恶劣,可是他不怕。他常说“个人服从集体,集体服从国家”,现在他用行动为我们树立了楷模。
高一过去了,在流火的七月里,他踏上了远去的列车,当列车渐渐远去了,坐在列车里的他是否想起了我们呢。我只知道我永远的心灵擎灯人,我全心全意爱着的恩师已经离我而去,留给我们的只有无尽的思念和感怀。
我的恩师,我的心灵擎灯人,在未来的日子里,我将按您的教导,勤奋自修,在您的指引下,我将永不彷徨,在您的感动下,我将永不失落!