我的班主任作文
我们的班主任姓姚,她身上最大的特征要数她的眼镜了。你发现了吗?戴眼镜的人往往都很有学问哦!不是吗?就像《论语》中孔子说的 “我非生而知之者,好古,敏以求之者也”一样,我们的姚老师也很好学。
姚老师是个特殊的老师,她总是鼓励我们看经典书,背经典诗文。她曾经给我们做了个形象的比喻:“中华文化是一棵大树,而经典诗文,就是这棵大树的根。”所以,一年级,我们背《弟子规》,二年级我们背《三字经》,三年级四年级,《论语》也成了我们每天必读必背的课程。将近一年了,《论语》我们已烂熟于胸。于是,阅读课姚老师播放 “百家讲坛”《先秦诸子百家争鸣》时,我们会随着易中天说的哪一《论语》里的句子背起来,比易中天教授还背得快呢!我们练到这个程度,足以证明班主任姚老师教出的是美玉,而不是顽石!
我的班主任姚老师总把“终生学习”挂在口头。我们学《论语》,老师也学,还背古诗古词哩!记得那一天早读课,老师一时兴起,给我们讲起了爱国诗人陆游和唐琬的爱情故事,还背出陆游题在沈园里的《钗头凤》。告诉你哦,从那一天起,我们班有很多同学不知不觉中多出了两句口头禅——“错、错、错”与“莫、莫、莫”。你们说好笑不好笑?
姚老师还教育我们从经典文化中学习做人的道理,在学习《论语》时,她教给我们要像孔子一样去爱人,如“厩焚。子退朝,曰:‘伤人乎?’不问马。”“己所不欲,勿施于人”等等。老师自己也是身体力行的。记得三年级时的一个早读课,班里的“非洲皇后” ——李庭仪喝水时,下巴、脖子被烫烫的开水烫伤了,皮都掉了一层。姚老师心疼极了,镇静而快速地解下她的衬衣钮扣,拉下连衣裙拉链,叫上校车,急匆匆地把我们可怜的“非洲皇后”送到医院。
姚老师爱的教育有如春雨点点,我们健康快乐地成长,我们喜爱上了语文,喜欢上了中华文化。背地里,我们都尊称姚老师为“经典”班主任。