我的班主任作文
我小学就要毕业了,在近五年的美好时光里,在不同的班级,不同的大型活动中,不知结交了多少同学和班主任,经历了多少深受感动记忆犹新的人和事。尤其是班主任戚班主任,她为管理好班级,付出了极大的心血,她育人的方法在我小小的心灵打下了深刻的烙印,她言行举止的美使我永远铭记在心。
在我美好的记忆中,印象最深的是那一次“外号风波”。我刚上五年级时,就有同学给别人起外号,由于我比较胖,给我起的外号更难听,那一声声刺耳的外号声不时地回荡在我的耳旁,我有时因听不下而跑掉。那时我心里实在想不通:他们为什么要给人家起外号呢?难道就不顾及别人的感受吗?我曾多次劝说,他们也不听,虽我个头大,又不好武力解决。有时上课想起来,我心里就非常难受,这种滋味别人是体会不到的,就这样时间一天天过去,我始终没有走出这个阴影。
直到有一次,这件事被班主任知道了,班主任把我和其他起外号的同学都叫了过去,我心里想:班主任要严厉的批评他们了?当我们把事情向班主任陈述完时,班主任皱起眉头,向他们语重心长地说::“虽你们叫着好玩,但你们知不知道这样很伤同学的自尊心,你们换位思考,如果别人这样叫你,你会感到开心吗?你们不顾忌别人的感受,去讥笑别人,这就不对了……”
接下来,班主任对我温和地说:“鹏森,虽然同学起外号不对,但你一定学会宽容,你说他们不听,应向班主任说啊!不要自己闷着,这样更增加你的心里压力,以后有什啥问题,和班主任一起解决,好吗?”我点了点头,泪珠在我的眼里打转……
班主任的这翻话使我很受感动,我看着班主任那慈祥的面孔,高大的身影,心里涌进一股暖流,使我走出了阴影,克服了心理障碍,班主任对起外号的同学耐心说服教育,使他们知道了错误,改正了毛病,同学之间,言和如初,为共建和谐先进班集体贡献力量!