我的班主任作文
时光如流水般飞速地流逝,我已经是六年级的小学生了。在这五年多的学习生涯中,我最敬爱的就是现任的班主任刘老师了。她三十多岁,和蔼可亲的脸上长着一双炯炯有神的大眼睛和一张小小的嘴,高鼻梁上架着一副高度数的眼镜,看起来像一个大文人。
虽然我们刚刚认识三个月,但是我已经深深地感受到她是一个对工作认真负责,对学生关心体贴的好老师。
那是11月初的一天,大风降温,天气异常寒冷。课间时我们在走廊里排好队,准备下楼升旗。刘老师站在前面,一边清点人数,一边迅速地打量着整个队伍。当她发现只有王元昊没有穿大衣时,就转身跑回办公室取来了她自己的那件厚实的红色短款羽绒服,一边帮王元昊穿上,一边叮嘱到:“天太冷了,拉好拉链,别让冷风钻进去!”就是这样一个平凡的举动,一句普普通通的问寒问暖的话,让人如沐春风。是啊,刘老师对待学生就像自己的孩子一样,有一颗慈母般火热的心。
我们班一直是语文基础比较差的班级。开学初,刘老师为了全面深入地了解每一个同学对知识的掌握程度,进行了一次需要标注拼音的听写比赛,内容是本学期一到三单元的词语。成绩公布以后,同学们都蔫了,就连王博悦、黄佑成这样出类拔萃的好学生也没考好。“罪魁祸首”就是在一年级就学过的汉语拼音。下午第一节课同学们就像泄了气的皮球一样垂头丧气,等待着老师的“河东狮吼”,而刘老师并没有对我们大发雷霆,而是一遍又一遍地给我们细心地讲解。有一次,下午放学后我去学校取东西时,看见她还在给拼音方面比较薄弱的同学补课,给他们讲拼音,为了让大家便于记忆,学得更加扎实,她还编了声母歌,韵母歌,整体认读音节节奏快板,就这样一个个枯燥的汉语拼音仿佛充满了灵性,很快地被我们掌握了。由此可见,刘老师是一位对工作一丝不苟的好老师。
俄国的列夫·托尔斯泰说得好:“如果教师只有对事业的爱,那么,他是一个好老师。如果把对教育的爱和对学生的爱融为一体,他就是一个完美的教师。”我认为我的班主任刘老师就是一位完美的好老师!