许多事情,会随时间的流逝而淡忘,但有些记忆,却永远值得珍藏。它们早已被深深地刻进我们生命的年轮中,流淌在我们的血管里,直到若干年后的某一天,忽然翻出这些记忆,又一次重温当时的温情。
幼年·祖母
由于父母工作忙,我的幼年时代几乎都是和祖母一齐度过的。此刻住在城镇,倒也有些怀念当时的生活了。
在我的眼前,忽而又浮现出祖母的样貌来。她的头发已变得花白而稀疏,昔日笔直的脊背变得弯曲,一双粗糙的大手布满皱纹,因长期干活的缘故,上头长满了皱纹,粗糙而苍老。但她的和蔼与慈祥的性格,却始终没有变过。
儿时的我,常常牵着祖母的手,和她一齐出门买菜。每次回来,我都十分开心,因为她会给我买一根棒棒糖。孩子,总是容易满足的。我沉浸在棒棒糖甜蜜的味道中,乐得笑弯了眼,我还记得田野里那金黄的麦浪,那些趣味的动物,那些祖母为我采来的五颜六色的小花。
而此刻,我和她却隔得越来越远了。我只能在假期里匆匆地去祖母家,吃顿饭,又匆匆离开。每次离开时,祖母都倚在门口,盼望着我有空去看她。我只能将这一切珍藏在我的记忆中,待我思念祖母的时候,一遍遍回忆,将祖母的慈祥和蔼与幼年的欢乐一并收藏。
童年·自行车
待我到上学的年纪,父亲就把我从老家接到镇里,从这以后我每一天到镇上的幼儿园去上学。对于那段时光,倒是没有什么异常的记忆,唯一剩下的也就仅有父亲和他的自行车了。或许是那个阶段是记忆不太好的时候吧,毕竟当时我还年幼。
在我的记忆中,父亲每一天都会骑着自行车,送我去上学。我坐在自行车的后座上,靠在父亲温暖而宽厚的背上。冬天,寒风呼呼地吹,地上的水全都结成一个个冰渣子,与车轮摩擦发出“嘎嘎”的声音,父亲的脚有节奏地蹬着踏板,这一切就合成了一支交响乐。我能听到父亲沉重的喘息声,他呼出的气体都因寒冷而凝成了白雾。我将这一切珍藏,让这一切在冬日的暖阳下成为永恒。
少年·离别
之后,父亲工作有了调动,我们家就随之搬到了城里。但我不能忘怀的,是离别时的情景。
我不明白我那天是怎样来到学校的。走到我熟悉的教室门口,我却停住了脚步,这已经不再是我的教室,而教室里的人,也成了以往的同学。我看见有朋友在招呼我,但我没有立即向她奔去,只是很悲哀地对她说了一句:“我要走了。”她完全没有心理准备,看得出这一消息使她难以理解。但她竭力掩饰这种感情,对我笑着,说:“以后记得回来,我等你。”我们彼此明白,这一别就再也没有见面的机会,说什么再见,其实是再也不能相见。
我努力记住她的样貌,记住我们在一齐的日子。我将她珍藏在我的记忆中,此刻仍然还记得她的笑容,仿佛她笑着笑着就能从记忆中走出来。
从出生到此刻,我们见过了太多的悲欢离合,太多的生离死别,太多太多感动的瞬间。我们要努力记住这些人,这些事,将他们永远珍藏!