“三分靠运气,七分靠打拼……”我嘴里哼着这首粤语歌,时不时的舔舔嘴唇,发出“啧啧”的响声,回忆着刚刚激动人心的时刻。
上课前,朱老师拿出许多大盆,里面装满了面粉、豆沙馅、锅具、碗勺等物品。心中暗自嘀咕:这朱老师,葫芦里卖的是什么药?神神秘秘的。
只见他大手一挥,没过一会儿,就被分成了六等份,他转身在黑板上唰唰的写下几个大字——做汤圆,刚一落笔,台下顿时一片沸腾。
上课了,老师将大家分为了6组,还详细的介绍了汤圆的制作,同学们个个急不可待,心中高兴的比吃了蜜还甜。
等老师一发号施令,我忙带领着组员开工,我们一人一份,将面团仔细地揉搓,可面团就似一个不听话的孩子,一搓就碎成无数粉末,我们十分着急,活似热锅上的蚂蚁——团团转。我皱着眉,一拍脑袋,急中生智,水!我飞也似的跑去接水,将水滴在面团,不停地得揉捏,顿时,面团又白又软了。
万事俱备,只欠东风,我们熟练地握起面团,搓出了一根长条,揪出一个个,然后均匀的分成几等份,压成一个个饼状,用大拇指按压出凹槽,放上红豆馅,包裹住,一个个汤圆就做好了,汤圆小巧玲珑,做工精致,个头圆而润,像十五的满月,白嫩白嫩的。
可随着汤圆的增多,眼前又出现了一个棘手的问题——料不多,我摆出一副大侠的姿态,颇有一种“侠之大气,为国为民”的风范,我一个健步冲向老师,恳求老师给我一点面团,拿到面团我又回归组里。组员们见我如此机智,都亲切的称我为“陈神偷”,就连组员王同学和陈同学都准备向我拜师学艺,而我只是草草地扔下一句“三人行,必有我师矣,年轻人,三分运气,七分打拼啊!”他们似懂非懂地点点头,而我却忙着完成我的“大业”了。
汤圆完成了,我们将汤圆倒入锅内,霎那间,烟雾弥漫,颇像步入仙境,这意境,无法言语,看着汤圆如孩童般调皮,上跳下窜的,随着温度的升高,也变的乖巧浮上了水面,煮熟的汤圆胀的更加饱满圆润了,可爱极了。
我品尝着汤圆,软糯的面皮,美味的豆沙,鲜香的桂花交织在一起,真是很美味。
大家享受着汤圆,也为这节作文课画上了一个圆满的句号。
“三分靠运气,七分靠打拼……”