八月十五日很快就到来了,前些天妈妈买了一些食物拜神,我就好奇地问妈妈:“今天是什么节日啊!”妈妈笑着对我说:“今天是中秋节!每家每户都要过节的!”说完,她又打电话叫爸爸回家时要买些月饼。
当夜幕悄悄地降临,我们一家人都围坐在院子里等着赏月。我们盼望着盼望着,月亮终于出来了,只见那大大的月盘先是金黄金黄的,朦朦胧胧,然后月儿徐徐地穿过那薄薄的白云,向上升,向上升。开始,月亮独个儿待在天空上,过了一会儿,星星们突然也出来了,只有几颗,星星点点的,在天空中眨着顽皮的眼睛。我和爸爸、妈妈一起边品茶边赏月,我感慨地说:“天上的月亮多圆、多美啊!”
我不禁想起中国的神话传说,嫦娥因偷吃了仙丹在广寒宫里待着,吴刚被罚在月球上砍桂树,小玉兔儿在广寒宫替嫦娥捣药……
我多想借老鹰的翅膀去看望嫦娥,问问她是否寂寞,还要问问吴刚犯了什么错,要被罚在月球上砍桂树,我还想去玩一玩小玉兔儿,可是老鹰的翅膀到不了那里。我想借云朵建一座桥上去看你,可是,云朵你这个地球的娇娇女不知跑到哪里去了;我也想坐着宇宙飞船去看你,可是,我岁数小,不能去看你;我也想找一棵高耸入云的大树爬上去看你,可找不到这些高耸入云的大树,它们都被我们人类砍掉了……
我一口咬下月饼,爸爸开始给我讲月亮的故事,我边吃边听爸爸讲,直到很晚,很晚,我都没有睡。夜深了,爸爸叫我去睡觉,我依依不舍地去了,不一会儿,我睡觉了,梦中,我长大了,坐着宇宙飞船去月亮和嫦娥、玉兔、吴刚在一起玩……