漫漫人生,茫茫入海,生活的道路上无不充满坎坷。如:中考失意、高考落榜、生活穷困潦倒等等。不管你喜不喜欢,你愿不愿意,挫折随时可能降临。
我们应该如何看待挫折呢?许许多多的历史人物在与挫折的斗争时留下不平凡的业绩。司马迁在遭受残暴的宫刑后,发奋读书,写出中华上下五千年历史上的绝唱,并被鲁迅称之为史家之绝唱,无韵之离骚的千古名著《史记》。德国伟大的音乐家贝多芬,生活在暗无天日的社会中,他27岁就失去了听力,但是他还是坚持创作。他在肉体和精神上经历了人生的磨难与挫折,在生命的末日创造出了不朽的《欢乐颂》等美好的歌曲。还有在轮椅上顽强不屈的女大学生张海迪。
挫折虽然给人带来痛苦,但它可以磨练人的意志,激发人的斗志,使人学会思考,以最好的方式来实现目标,成就辉煌的事业。我国先哲孟子说过:天将降大任于斯人也,先不苦其心志,劳其筋骨。科学家贝佛里奇说过:人们最出色的工作往往是从逆境的情况下做的。的确,挫折是造就人才的先决条件。
可是,挫折并不是所有人都经历过的的行为。法国作家巴尔扎克说过:挫折就像一块石头,对于弱智来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说是一块垫脚石,是你站的更高。只有树立从高人生的人生理想,并自觉地在挫折中磨练,奋发,追求的人,才有成为强者的资格。