放寒假时,我住在奶奶家。一天,天下着鹅毛大雪,呼呼地刮着狂风,路滑给行人带来十分不便。
在崎岖的山路上,行驶着一辆大卡车,正缓速向村庄行进,天有不测风去,即使车开得那么慢,不幸的事还是发生了,在大转弯时轮胎打滑——翻车了,幸亏人没伤着。
乡亲们得知后,立即上山帮忙。妇女们帮捡滚落在山路上的蔬果;小伙子们搬箱子,把蔬果装起来;老奶奶、老爷爷们,有的请司机去他家过夜,有的拿来食物给司机充饥,有的拿来棉衣给司机取暧。壮劳力们想尽办法修理碰磕坏的地方,使车正直,司机热泪盈眶地握着乡亲的手说:“谢谢你们,谢谢……谢谢!车我明天会想办法的。”
司机不好意思再住在乡亲们家里。最后精神旺盛的小伙子们打来柴火,和司机在山寨里高谈阔论。有说有笑,并向司机了解城里的情况。就这样,煞过了一夜。
天被这里的村民感动了,停止下那无情的雪,停止刮那冷酷的风。