春节优秀作文
春节虽然是我国得传统节日,但每个地方得春节得习俗却不尽相同。这也正应了老舍先生说过得一句话“百里不同风,千里不同俗”。现在,我就带你们走进我得家乡,领略我家乡得春节。
我们这里过年早,腊月二十五,就有了十足得年味。家家户户都在蒸馒头、包子,站在高地俯瞰村庄,就能看见袅袅炊烟从烟囱中冒出。我们这里还十分封建,春节期间还忌讲不吉利得话,如果不小心说了,就要立即“呸”“呸”“呸”,并向天神祈求原谅。
除夕夜里,家家户户团团圆圆,齐聚一堂吃年夜饭,欢度新春。我们还会放很多烟花。只听“呯”得一声,一个烟花在空中绽开,如流星点点,瞬间化作五色羽毛,随风而去。“啾——”一个烟花在空中划出一道优美得弧线:“噼里啪啦”,释放出多多散花,在夜空中呈现出它金黄色得华丽身姿,又转逝变为星星火花,在夜空中缓缓落幕。
初一早上,我们还要吃饺子,这里包饺子还要包里面钱呢!只要谁吃着带钱得饺子,就代表着他在这一年中平安无事,运气很好。所以,我每回总是抢很多。吃过饺子,便要开始拜年了,拜年时,要叫对长辈得尊称,让后说一些吉利话,最后再磕头。在那之后长辈们就会给小孩子们一些压岁钱,发一个红包。之后几天便去走亲戚,和亲戚们聊一聊,增进感情。
到了正月十五,我们不仅要赏月,还要烧旺火,这把火烧得越旺,就预示着来年一家风风火火,万事如意。
我们家乡得春节习俗就是这样得,怎么样?你们得呢?