春节的风俗作文
要说春节的习俗,那就必须得说说整个春节最忙碌的那一天——大年三十了。
清晨,天空刚刚显出鱼肚白,家中的后院就已经开始热闹起来了。表哥从鸡舍里抓来一只鸡,姑妈从街上拎回两只鸭。鸡鸭都叫个不停,声音交织在一起,但它们的任务很简单——成为祭品——或者人们餐桌上的菜品。这天杀的第一只鸡都是要献给祖先的。舅公挑起早就准备好的担子,里头装着酒、肉和爆竹之类的东西,就开路走在最前面,浩浩荡荡地领着一家人去祭祖了。在祠堂前,所有宗亲一溜儿排好了长队,挨个到灵牌前烧纸钱、点香火,以祈求一年都拥有好运气,家人平平安安。
一系列复杂的祭拜礼仪过后,就是属于我们的时间了。回到老宅,一家人齐聚一堂,闲聊、喝酒、吃饭,这一餐不吃到下午去绝不会停。一大家子一年中也许只有这个机会能够聚在一起,自是要好好叙叙旧,寒暄寒暄。小孩子们满怀期待,这天是人聚得最齐的一天,自然也是红包收的最多的一天。在一阵含糊的“恭喜发财”“万事如意”中,孩子们从长辈手里接过红包,躲进房间,小心翼翼地拆开封口悄悄瞥一眼。这种时候往往就是几家欢喜几家愁了,因为岭南地区红包讲究讨个吉利,数目上没有要求。五块、十块是常态。五十元就已经算是一笔大数目了——这是要关系很近的亲戚才会给的。
月亮已经从层层云彩后面探出了脸,大人们已经在收拾残席,只等收拾好了,点了火炉,暖暖和和地围坐在一起看春晚。巧手的女人们手下不停,眼睛盯着电视上的节目瞧,手里却团着一个又一个的糍粑,留作明天吃。——这时节啊,几个半大不小的孩子就已经结伴打着手电筒,顶着广西冬天的“妖风”,揣着刚得的利是钱和一颗激动的心从后门溜上街了。既然钱都已经到手,那就不能不盘算着怎么用了。零食和饮料自是不必说,顶顶重要的还是烟花——要那种能在空中绽放开来的绚丽烟火!没有烟花能叫什么春节呢?
“十、九、八、七……”电视里正数着新春倒计时。所有人都已经有了困意,母亲微微打个呵欠,把身边已经犯困了的孩子揽进怀里,用温柔的手抚摸孩子的眼皮。睡吧,宝贝,她喃喃低语,明天醒来就是新的一年了。